+
Brunnenkresse (Nasturtium officinale) macht sich gut als Salatzutat. Foto: Franziska Gabbert

Brunnenkresse und Japan-Senf bekämpfen Bakterien

Berlin (dpa/tmn) - Viele Kräuter aus dem Garten enthalten Senföle, die Erkältungen vorbeugen können. Sie wirken entzündungshemmend und bekämpfen Bakterien. Dazu zählen beispielsweise Japan-Senf und die Brunnenkresse. Und wie bereitet man sie zu?

"Japan-Senf kann man in den Salat mischen, aufs Brot geben oder auch über ein Wokgericht geben", erklärte Gärtner Christian Herb auf der Internationalen Grünen Woche (16. bis 25. Februar). Die Blätter der Pflanze schmecken scharf und intensiv nach Senf. Japan-Senf bevorzuge einen sonnigen bis leicht schattigen Platz und gedeihe auch gut auf dem Balkon.

Brunnenkresse mache sich ebenfalls gut in der Salatschüssel, zum Beispiel gemeinsam mit Feld- und Kopfsalat, erläuterte Herb. Er betreibt in Kempten im Allgäu eine Bio-Gärtnerei im bundesweiten Netzwerk Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau.

Service:

Die Grüne Woche auf dem Messegelände in Berlin geht vom 16. bis 25. Januar. Sie ist für Besucher von 10.00 bis 18.00 Uhr, am 23. und 24. Januar bis 20.00 Uhr geöffnet.

Grüne Woche

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Schuhbeck verrät Rezepte für Glühwein, Punsch und geröstete Maronen

München - Alfons Schuhbeck gibt die besten Tipps für Weihnachtsrezepte zu Glühwein, Kinderpunsch, Bratapfel und geröstete Maronen.
Schuhbeck verrät Rezepte für Glühwein, Punsch und geröstete Maronen

Marion Kracht und ihr guter Geschmack

Die beliebte deutsche Schauspielerin Marion Kracht entführt in eine Welt ohne Fleisch und Fisch: Eine kulinarische Reise, die sich lohnt. Garantiert.
Marion Kracht und ihr guter Geschmack

Verzicht auf Öle und Hülsenfrüchte bei peganer Kost

Peganer sollten Öle und Hülsenfrüchte meiden. Da genau hier jedoch wertvolle Inhaltsstoffe zu finden sind, bietet sich der Mittelweg an. Einige Empfehlungen dürften die …
Verzicht auf Öle und Hülsenfrüchte bei peganer Kost

Der Veggie-Boom hat an Schwung verloren

Die Begeisterung für Fleischersatzprodukte hat in den vergangenen Monaten Marktforschern zufolge deutlich nachgelassen. Wurstersatz und Veggie-Frikadellen schmecken …
Der Veggie-Boom hat an Schwung verloren

Kommentare