+
Schokolade sollte man langsam auf der Zunge zergehen lassen.

Ernährung

Bewusst essen tut dem Darm gut: Mahlzeit sollte 20 Minuten dauern

Dass langsam essen gesund und wichtig ist, ist bekannt. Wie wichtig Zeit für den Genuss ist, zeigt das Beispiel Schokolade, heißt es in der Zeitschrift "Ernährung im Fokus" (Ausgabe 01/02/2016). So würden beispielsweise viele der Aromen über die Riechzellen der Nase aufgenommen.

Wenn die Schokolade langsam im Mund schmilzt, dann würden zahlreiche Stimulanzien freigesetzt. Diese werden dann zugänglich für Riechzellen und Geschmacksknospen. Um die ganzen Nuancen wahrzunehmen, braucht es Zeit, schreiben die Autoren: "Geruchsmoleküle müssen vom Mundraum in die Nase aufsteigen, der Genießer muss sich auf die Wahrnehmung einstellen."

Übrigens: Wie man isst, trägt zu einer reibungslosen Funktion des Darms bei. Schnell zwischendurch essen wirkt sich negativ auf die Verdauung aus. Stattdessen ist es sinnvoll, sich beim Essen Zeit zu nehmen:

Eine Hauptmahlzeit sollte mindestens 20 Minuten dauern, erklärt Ökotrophologin Christina Schäfer in der Zeitschrift des Deutschen Allergie- und Asthmabundes "Allergie konkret" (Ausgabe 04/2015). Dabei sollte man in angenehmer Atmosphäre bewusst kauen und schmecken und sich weder durch den Fernseher noch Diskussionen am Tisch ablenken. Das wird auch oft mit dem Begriff Esshygiene umschrieben.

dpa

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Verzicht auf Öle und Hülsenfrüchte bei peganer Kost

Peganer sollten Öle und Hülsenfrüchte meiden. Da genau hier jedoch wertvolle Inhaltsstoffe zu finden sind, bietet sich der Mittelweg an. Einige Empfehlungen dürften die …
Verzicht auf Öle und Hülsenfrüchte bei peganer Kost

Der Veggie-Boom hat an Schwung verloren

Die Begeisterung für Fleischersatzprodukte hat in den vergangenen Monaten Marktforschern zufolge deutlich nachgelassen. Wurstersatz und Veggie-Frikadellen schmecken …
Der Veggie-Boom hat an Schwung verloren

Nährhefe ist gute Grundlage für vegetarische Brotaufstriche

Neben Avocado-Creme kann man sich auch noch andere leckere vegetarische Brotaufstriche zaubern. Zum Beispiel mithilfe von Nährhefe. Das beste daran: Mittels eines …
Nährhefe ist gute Grundlage für vegetarische Brotaufstriche

Honig nicht über 40 Grad erhitzen

Lecker und gesund - Honig ist ein Allrounder. Er ist allerdings sehr wärmeempfindlich. Verwendet man ihn beim Backen und Kochen, muss man ein paar Dinge beachten.
Honig nicht über 40 Grad erhitzen

Kommentare