Der Acrylamid-Gehalt in Brot ist nicht gesundheitsschädigend. Das ergab eine Untersuchung. 
+
Der Acrylamid-Gehalt in Brot ist nicht gesundheitsschädigend. Das ergab eine Untersuchung. 

Lebensmittelsicherheit

Unbedenkliche Acrylamid-Gehalte in Brot, Kuchen und Chips

Acrylamid ist ein Nebenprodukt der Bräunungsreaktion bei Röst-, Back- und Bratvorgängen. Womöglich ist Acrylamid krebserregend. Deshalb wurden Brot, Kuchen und Co daraufhin untersucht.

Rostock - Die Werte des vermutlich krebserregenden Acrylamids in Brot, Kuchen oder Chips sind nach Angaben des für Lebensmittelsicherheit zuständigen Landesamts in den vergangenen Jahren stetig gesunken.

Auch in der Untersuchung dieses Jahres seien in keiner der 38 untersuchten Proben Werte oberhalb des EU-Richtwertes festgestellt worden. Das sagte Amtschef Frerk Feldhusen am Montag in Rostock. Analysiert wurden Knäckebrot, Zwieback, Lebkuchen und Kartoffelchips.

Acrylamid sorgt für die typische Farbe, Duft und Geschmack. Je dunkler Backwerk oder Chips sind, desto höher ist auch ihr Acrylamid-Gehalt. "Die Lebensmittelindustrie hat einiges zur Verringerung des Acrylamid-Gehaltes in Lebensmitteln geleistet", sagte Feldhusen. Dazu zählen die Auswahl von Getreide und Kartoffeln sowie die Verbesserung der Herstellungsrezeptur und des Herstellungsprozesses.

Diese Regeln gelten auch für die eigene Küche, um den Acrylamid-Gehalt gering zu halten. "Die Faustregel "vergolden statt verkohlen" veranschaulicht unsere Empfehlung", sagte Feldhusen. Bei Gartemperaturen unterhalb von 180 Grad entstünden deutlich geringere Mengen an Acrylamid als bei höheren Temperaturen.

dpa

Fischkochbuch vom Oberland

Fischkochbuch vom Oberland

Fischkochbuch vom Oberland
Fischkochbuch vom Starnberger See

Fischkochbuch vom Starnberger See

Fischkochbuch vom Starnberger See
Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat
Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Meistgelesene Artikel

"Ohne Kristallzucker": Auch Fruchtzucker ist problematisch

"Mit der Süße von Früchten" lautet ein häufig verwendeter Werbespruch für Lebensmittel. Doch auch über die Probleme, die Fruchtzucker mit sich bringen kann, sollten …
"Ohne Kristallzucker": Auch Fruchtzucker ist problematisch

Am besten mit Milchprodukten: Rhabarber richtig kombinieren

Besonders schmackhaft ist Rhabarber beispielsweise mit Sahne oder Vanillesoße. Und das hat auch seinen Sinn: Durch das Kombinieren mit Milchprodukten wird verhindert, …
Am besten mit Milchprodukten: Rhabarber richtig kombinieren

Biancas Foodblog: Meine liebsten Burger in München

München - Einmal rechts abgebogen - ein Burgerladen. Noch einmal abbiegen - noch ein Burgerladen. So schaut's in München aus. Ich möchte euch fünf meiner liebsten …
Biancas Foodblog: Meine liebsten Burger in München

Power-Stoff Lykopin: Gekochte Tomaten sind gesünder

Beim Aufkochen von Gemüse gehen viele gesunde Stoffe verloren. Nicht so der gesunde Pflanzenstoff Lykopin. Dieser wirkt sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus …
Power-Stoff Lykopin: Gekochte Tomaten sind gesünder

Kommentare