Der Klassiker: das Matjesbrötchen. Liegen Zwiebeln und Tomaten so dicht am zarten Fisch, sollte er nicht lange lagern, sondern schnell gegessen werden.
+
Der Klassiker: das Matjesbrötchen. Liegen Zwiebeln und Tomaten so dicht am zarten Fisch, sollte er nicht lange lagern, sondern schnell gegessen werden.

Matjes

Zwiebeln nicht direkt an den Matjes legen

Viele kennen Matjes nach Hausfrauenart oder ein Brötchen mit den zarten Fischfilets. Matjes lässt sich aber auch exotischer kombinieren. Jetzt im Frühsommer beginnt die Saison wieder.

Hamburg - Matjes hat wieder Saison - klassisch wird der zarte Fisch gern mit Zwiebeln gegessen. Die sollten allerdings immer mit etwas Abstand zum Matjes im Kühlschrank lagern und auf den Teller kommen.

Mal was Neues: Matjes-Spießchen mit Hummus, Oliven, Feta und Pitabrot.

Liegen Zwiebeln zu nah am Matjes, beeinflussen sie den Geschmack des Fisches. Darauf weist das Holländische Fischbüro hin. Der Saisonstart hatte sich verzögert, weil es zu kalt war und die Fische daher noch zu dünn waren. Matjes ist ein Hering, der noch nicht geschlechtsreif ist. Matjes enthält Omega-3-Fettsäuren. Sie sind wichtig für den menschlichen Körper - er kann sie aber nicht selbst produzieren. Außerdem stecken im Matjes Eiweiß, Jod, Vitamine und Spurenelemente, erläutert das Fisch-Informationszentrum (FIZ). Der Matjes darf keine künstlichen Konservierungsstoffe enthalten, wie das Holländische Fischbüro erläutert. Verbraucher kaufen ihn normalerweise ohne Haut und filetiert. Er schmeckt im Salat, auf dem Brötchen oder pur. Wer etwas Neues probieren möchte, kann den Matjes beispielsweise auf einer orientalischen Platte servieren. Dort lässt er sich mit Feta, Hummus, Oliven, Peperoni, Koriander und Pitabrot kombinieren.

Für ein Clubsandwich kommt der Matjes gemeinsam mit knusprig gebratenem Speck und einer selbst gemixten Avocadomayonnaise zwischen Toastbrotscheiben. Als Häppchen für Gäste bieten sich Spießchen mit Matjes an. Dafür die Filets mit Oregano und Pfeffer würzen und anschließend mit Oliven und Kirschtomaten aufspießen. Den Klassiker, Matjes nach Hausfrauen, kennen viele. Dazu gehören eine Sahnesoße, Dill, Gewürzgurken und ein Apfel. Das FIZ empfiehlt, den Fisch auch mal mit exotischeren Früchten wie Mango zu probieren.

dpa

Mehr zum Thema

Auch interessant

Fischkochbuch vom Oberland

Fischkochbuch vom Oberland

Fischkochbuch vom Oberland
Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel
Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat
Fischkochbuch vom Starnberger See

Fischkochbuch vom Starnberger See

Fischkochbuch vom Starnberger See

Meistgelesene Artikel

"Öko-Test": Mineralölrückstände in Bratwürsten

Ob Sommerfest oder EM-Party - derzeit gibt es viele Anlässe, den Grill aufzustellen. Wer Bratwurst grillen möchte, sollte jedoch bei der Auswahl vorsichtig sein. …
"Öko-Test": Mineralölrückstände in Bratwürsten

Strich und die Erklärung sorgen für Shitstorm gegen Lammsbräu

München - Manche Menschen glauben die seltsamsten Dinge. Eine Brauerei, die diese Menschen als Kunden gewinnen wollte, hat sich damit allerdings keinen Gefallen getan.
Strich und die Erklärung sorgen für Shitstorm gegen Lammsbräu

Marmelade oder Konfitüre: Wie darf ein Aufstrich heißen?

Konfitüre ist einfach nur ein anderes Wort für Marmelade? Laut dem Lebensmittelrecht sind es zwei verschiedene Bezeichnungen. Denn bei dem einen Aufstrich dürfen nur …
Marmelade oder Konfitüre: Wie darf ein Aufstrich heißen?

Venezuela in die heimische Küche holen: Gefüllte Arepas mit Steak

In Venezuela schon immer an jeder Straßenecke zu bekommen und jetzt auch zu Hause en vogue: gebackene oder knusprig frittierte Maisfladen, auf unterschiedlichste Art …
Venezuela in die heimische Küche holen: Gefüllte Arepas mit Steak

Kommentare