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Multiresistente Keime sind ein Problem.

Entwicklung multiresistenter Keime in Deutschland

Verschiedene Bakterien können lebensgefährliche Infektionen verursachen. Antibiotika können diese Keime zerstören. Doch viele Erreger entwickeln Resistenzen.

Um das zu überwachen, sammelt das am Robert-Koch-Institut (RKI) angesiedelte ARS-Projekt (Antibiotika Resistenz Surveillance) seit 2008 Daten von fast 500 Krankenhäusern und 7000 Arztpraxen. Laut der Auswertung für 2014 geht die Resistenzrate bei einem der häufigsten multiresistenten Erreger, dem MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus), in Deutschland stetig zurück.

  • MRSA (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus)
  • ESBL (Beta-Lactamase produzierende Enterobakterien)
  • VRE (Vancomycin-resistente Enterokokken)

Bei anderen „Superkeimen“ wie den ESBL (Beta-Lactamase produzierende Enterobakterien) gibt es dagegen einen leichten, aber stetigen Anstieg, wie Tim Eckmanns vom RKI sagt. Die Gründe dafür sind noch weitgehend unklar. ESBL leben im Magen-Darm-Trakt und produzieren Enzyme, die sie gegen die meisten Antibiotika-Klassen resistent machen.

Neben MRSA lösen ESBL die schwersten Fälle von bakteriellen Infektionen in Krankenhäusern aus. „Eventuell gelangen diese Keime über die Nahrung in den menschlichen Körper“, sagt Eckmanns.

Die Erreger finden sich beispielsweise häufig auf Hühnchen in Supermärkten. Daher ist es so wichtig, die Küchenhygiene einzuhalten - also Fleisch von Rohkost zu trennen. „Das Thema muss aber auch von der Veterinärmedizin angegangen werden, damit so was gar nicht erst in die Kühltheke gelangt“, sagt Eckmanns.

Die Resistenzrate bei VRE (Vancomycin-resistente Enterokokken) bleibt hingegen seit einigen Jahren mit Schwankungen auf ähnlichem Niveau, das jedoch über dem europäischem Durchschnitt liegt.

Diese Viren und Bakterien machen uns krank

dpa

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