Bakterien Listerien
+
Nach dem Verzehr von Wurst sind in Dänemark zwölf Menschen gestorben. Das Fleisch war mit Bakterien verseucht. 

Tödliche Bakterien

Unsichtbare Feinde im Essen: Was sind Listerien?

In Dänemark sind zwölf Menschen an den Folgen einer Listerien-Infektion gestorben. Im Verdacht stehen lebensgefährlichen Bakterien, die auf unterschiedlichen Nahrungsmitteln vorkommen: Listerien.

Listeriose ist eine durch Bakterien verursachte Lebensmittelvergiftung. Auslöser sind Listerien, die in der Natur häufig vorkommen - etwa im Kompost, in der Erde und auf Pflanzen. Gefährdet sind vor allem rohe Tierprodukte wie Hackfleisch, Sushi und Rohmilchkäse. Denn die Verarbeitung verseuchter Rohstoffe führt nicht immer zur Abtötung der Bakterien.

Listerien für gesunde Erwachsene kein Problem

Bei Menschen mit intaktem Immunsystem kommt es nur selten zu einer Erkrankung mit dann grippeähnlichen Symptomen, Erbrechen oder Durchfall. Oft verläuft die Infektion unbemerkt.

Gefährlich sind die Keime vor allem für Schwangere und abwehrgeschwächte Menschen wie alte Menschen oder chronisch Kranke. In Deutschland gibt es im Durchschnitt 300 bis 400 Fälle pro Jahr. Listeriose wird mit Antibiotika behandelt.

Zur Vorbeugung empfehlen Experten unter anderem, Fleisch- und Fischgerichte gründlich zu garen, auf rohes Fleisch oder Fisch zu verzichten sowie Obst und Gemüse gründlich zu waschen. Schwangere sollten deswegen von Sushi, Mozarella oder frischen Mett die Finger lassen.

Listerien

Listerien sind bewegliche Bakterien, die sich auch unter Luftabschluss und im Kühlschrank vermehren können.

Beim Kochen, Braten und Pasteurisieren werden Listerien abgetötet. Dafür müssen die Lebensmittel mindestens zwei Minuten eine Temperatur von mindestens 70 Grad im Kern erhitzt werden.

In der Tiefkühltruhe können Listerien dagegen überleben.

Bakterien im Grillfleisch

Erst kürzlich sind bei einem Test Keime im Grillfleisch festgestellt worden. Bei den Keimen handelte es sich um das Methicillin-resistente Staphylococcus aureus kurz MRSA genannt. Diese Bakterien können Wundinfektionen und Entzündungen der Atemwege hervorrufen, sind aber gegen bestimmte Antibiotika resistent.

Der MRSA ist deswegen als sogenannter Krankenhauskeim gefürchtet. Doch auch gesunde Menschen ohne Beschwerden können mit MRSA besiedelt sein. 

dpa/ml

Auch interessant

Fischkochbuch vom Starnberger See

Fischkochbuch vom Starnberger See

Fischkochbuch vom Starnberger See
Fischkochbuch vom Oberland

Fischkochbuch vom Oberland

Fischkochbuch vom Oberland
Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel
Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Meistgelesene Artikel

Erneuert sich unser Körper alle sieben Jahre?

Unser Körper ist ein Leben lang eine Baustelle: Körperzellen sterben ab und werden durch neue ersetzt. Angeblich sind wir nach sieben Jahren ein komplett neuer Mensch. …
Erneuert sich unser Körper alle sieben Jahre?

Ist eine HPV-Impfung auch für Jungs sinnvoll? 

Die HPV-Impfung ist bislang vor allem für Mädchen bekannt - und auch empfohlen. Impfexperten debattieren aber auch, ob der Pikser zum Schutz vor Humanen Papillomviren …
Ist eine HPV-Impfung auch für Jungs sinnvoll? 

Alkohol verboten: Auf Detox-Partys gibt es Smoothies

Detox-Night in Köln heißt Feiern ohne Alkohol. Unter den Partygästen sind vor allem Frauen und durchtrainierte Sportler. Die Gesprächsthemen? Ernährung, Gesundheit und …
Alkohol verboten: Auf Detox-Partys gibt es Smoothies

„Kinder sind gut für die Gesundheit“

Arbeitnehmer mit Kindern sind nach einer Untersuchung der Techniker Krankenkasse (TK) seltener krankgeschrieben als Kinderlose und bekommen auch weniger Medikamente …
„Kinder sind gut für die Gesundheit“

Kommentare