Bakterien Listerien
+
Nach dem Verzehr von Wurst sind in Dänemark zwölf Menschen gestorben. Das Fleisch war mit Bakterien verseucht. 

Tödliche Bakterien

Unsichtbare Feinde im Essen: Was sind Listerien?

In Dänemark sind zwölf Menschen an den Folgen einer Listerien-Infektion gestorben. Im Verdacht stehen lebensgefährlichen Bakterien, die auf unterschiedlichen Nahrungsmitteln vorkommen: Listerien.

Listeriose ist eine durch Bakterien verursachte Lebensmittelvergiftung. Auslöser sind Listerien, die in der Natur häufig vorkommen - etwa im Kompost, in der Erde und auf Pflanzen. Gefährdet sind vor allem rohe Tierprodukte wie Hackfleisch, Sushi und Rohmilchkäse. Denn die Verarbeitung verseuchter Rohstoffe führt nicht immer zur Abtötung der Bakterien.

Listerien für gesunde Erwachsene kein Problem

Bei Menschen mit intaktem Immunsystem kommt es nur selten zu einer Erkrankung mit dann grippeähnlichen Symptomen, Erbrechen oder Durchfall. Oft verläuft die Infektion unbemerkt.

Gefährlich sind die Keime vor allem für Schwangere und abwehrgeschwächte Menschen wie alte Menschen oder chronisch Kranke. In Deutschland gibt es im Durchschnitt 300 bis 400 Fälle pro Jahr. Listeriose wird mit Antibiotika behandelt.

Zur Vorbeugung empfehlen Experten unter anderem, Fleisch- und Fischgerichte gründlich zu garen, auf rohes Fleisch oder Fisch zu verzichten sowie Obst und Gemüse gründlich zu waschen. Schwangere sollten deswegen von Sushi, Mozarella oder frischen Mett die Finger lassen.

Listerien

Listerien sind bewegliche Bakterien, die sich auch unter Luftabschluss und im Kühlschrank vermehren können.

Beim Kochen, Braten und Pasteurisieren werden Listerien abgetötet. Dafür müssen die Lebensmittel mindestens zwei Minuten eine Temperatur von mindestens 70 Grad im Kern erhitzt werden.

In der Tiefkühltruhe können Listerien dagegen überleben.

Bakterien im Grillfleisch

Erst kürzlich sind bei einem Test Keime im Grillfleisch festgestellt worden. Bei den Keimen handelte es sich um das Methicillin-resistente Staphylococcus aureus kurz MRSA genannt. Diese Bakterien können Wundinfektionen und Entzündungen der Atemwege hervorrufen, sind aber gegen bestimmte Antibiotika resistent.

Der MRSA ist deswegen als sogenannter Krankenhauskeim gefürchtet. Doch auch gesunde Menschen ohne Beschwerden können mit MRSA besiedelt sein. 

dpa/ml

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel

Peiting backt - Süßes aus dem Pfaffenwinkel
Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat

Krickerl-Messer aus echtem Rehgeweih - Unikat
Fischkochbuch vom Starnberger See

Fischkochbuch vom Starnberger See

Fischkochbuch vom Starnberger See
Fischkochbuch vom Oberland

Fischkochbuch vom Oberland

Fischkochbuch vom Oberland

Meistgelesene Artikel

Cola-Getränke im Test: Zwei Discounter-Produkte unter den Top 4

Köln - Cola-Getränke enthalten sehr viel Zucker sowie teilweise sogar "gesundheitlich bedenkliche Stoffe": Nur vier von 30 getesteten koffeinhaltigen Getränken bekamen …
Cola-Getränke im Test: Zwei Discounter-Produkte unter den Top 4

Zeichen für Sucht: Internet wichtiger als Freunde

Stets online sein, deutlich länger auch in der Freizeit vor dem Rechner hocken als soziale Kontakte zu pflegen - das alles können Zeichen für eine Computersucht sein. …
Zeichen für Sucht: Internet wichtiger als Freunde

So leiden Kinder von Berufspendlern  

Pendeln bedeutet Stress, auch für die Familien von Berufspendlern, wie eine aktuelle Studie zeigt. Besonders, wenn der Vater täglich vom Wohnort zur Arbeit …
So leiden Kinder von Berufspendlern  

Herz öfter aus dem Rhythmus: Ursache vom Arzt klären lassen 

Nicht auf die leichte Schulter nehmen: Herzrhythmusstörungen können einen Herzinfarkt zur Folge haben. Woran Betroffene mögliche Symptome erkennen, erklärt ein …
Herz öfter aus dem Rhythmus: Ursache vom Arzt klären lassen 

Kommentare