Vom Acker am Hofgut Letten landet das Gemüse in Bad Heilbrunn in der Ökokiste.
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So schnell wie Katalin Szinyakovicz ist niemand: Im Computer sieht sie, welches Obst und Gemüse der Kunde in seine Ökokiste haben möchte. Mit flinken Handgriffen packt sie die Waren zusammen.
Vom Acker am Hofgut Letten landet das Gemüse in Bad Heilbrunn in der Ökokiste.
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Die Betriebsleiterinnen Stephanie Ortlieb und Ursula Fick bringen die fertige Ökokiste zum Fahrer, der sie von Bad Heilbrunn bis nach München liefert. Aber was ist eigentlich drin in der Ökokiste?
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Der Kunde hat eine Ökokiste mit regionalen Produkten bestellt. Diese Woche gibt es Grünkohl, Kürbis, Karotten, Rote Beete, Äpfel, Radicchio, Minipaprika und Physalis.
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Physalis aus der Region? Ganz genau, die exotischen Früchte wachsen bei einer Erzeugergemeinschaft in Niederbayern.
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Die Äpfel kommen vom Bodensee. Natürlich landen nur Bioprodukte in der Ökokiste. Hofgut Letten bekommt fast jeden Tag frische Waren von kleineren und größeren Erzeugern geliefert. Hier im Kühlhaus warten sie auf ihren Einsatz.
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Dort lagert auch der Radicchio und der Grünkohl aus unserer Regional-Kiste. Er hatte den kürzesten Anfahrtsweg.
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Auf den Feldern vom Hofgut Letten wächst nämlich ein Teil des Gemüses, das in die Ökokiste gepackt wird. Gärtner Johannes Heubach schaut gerade auf dem Feld, wie weit der Radicchio ist. Der hat noch Potential, sagt Heubach. Hier wird keine Massenware produziert. "Hier ist Ruhe dabei, das merkt man den Lebensmitteln an", sagt er.
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Das Gemüse hat es auf dem Acker in Bad Heilbrunn gar nicht so leicht, der Boden hat nämlich eine 30 Zentimeter dicke Tonschicht und es regnet viel. Deswegen wird auf einem sogenannten Dammkultursystem angebaut, also quasi auf Erdhaufen, von denen das Wasser gut ablaufen kann.

Serie Mahlzeit

Bilder: Vom Acker in die Kiste

Trotz viel Ton im Boden und viel Niederschlag: Am Hofgut Letten in Bad Heilbrunn wächst Bio-Gemüse. Es ist für die Ökokiste bestimmt. Das steckt dahinter.

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