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Zeit zum Ernten:  Elfriede Stürzer schneidet die Blütenschirme von den Hollerbüschen auf ihrem Hof in Höhenkirchen-Siegertsbrunn.

Der Holler blüht

Elfriede Stürzers Rezept für Hollersirup

Höhenkirchen-Siegertsbrunn - Überall sieht man sie jetzt: Die weißen Holunderblüten. Sie stehen in voller Pracht. Bäuerin Elfriede Stürzer aus Höhenkirchen-Siegertsbrunn erklärt, wie man den köstlichen Hollersirup ganz einfach selbst herstellt.

Der lieblich-würzige Geschmack der Dolden erlebt seit einigen Jahren eine echte Renaissance durch das Kultgetränk „Hugo“. Wie man Hollersirup ganz einfach selber macht, erklärt Elfriede Stürzer aus Höhenkirchen-Siegertsbrunn. Sie kocht ihn Jahr für Jahr nach einem alten Rezept ihrer Mutter: „Er schmeckt besonders frisch in kaltem Mineralwasser oder mit frischer Minze im Prosecco.“

Dass der Holler als Genussspezialität wiederenteckt wurde, freut Elfriede Stürzer (45): „Eine Zeit lang war der Holler ja verpönt.“ Die gelernte Hauswirtschafterin verarbeitet alle Früchte, die auf ihrem Hof anfallen, den Holler aber schätzt sie nicht nur wegen seines lieblich-würzigen Geschmacks – übrigens auch im Gelee oder in einer Dessert-Creme –, sondern auch weil er sehr gesund ist. Besonders die schwarzroten Früchte, die im Herbst geerntet werden, sind Vitaminlieferanten und helfen bei drohender Erkältung im heißen Tee. „Sie gehörten früher zum Grundstock jeder Naturapotheke“, sagt Elfriede Stürzer.

Zutaten:

(für zwei Liter)

20 Dolden

2 Liter Wasser

2 kg Zucker

3 unbehandelte Zitronen 

3 unbehandelte Orangen 

Zubereitung:

1. Blütenschirme, möglichst trocken, sammeln und abbrausen. 

2. Zucker und Wasser in einem Topf kochen. Anschließend die Blüten kopfüber in das lauwarme Zuckerwasser geben. Zitronen und Orangen in Scheiben schneiden und dazugeben. 

3. Drei Tage abgedeckt in einem kühlen Raum oder im Kühlschrank stehen lassen. 

4. Den Sirup durch ein feines Sieb oder einen Baumwollstoff absieben, noch einmal aufkochen und möglichst heiß in saubere Flaschen mit Schraubverschluss abfüllen und gut verschließen.

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