Franz Mulser ist Chefkoch der "Gostner Schwaige". Foto: Verena Wolff
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Franz Mulser ist Chefkoch der "Gostner Schwaige". Foto: Verena Wolff
Einladend steht die "Gostner Schwaige" in der winterlichen Idylle der Seiser Alm. Foto: Seiser Alm Marketing
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Einladend steht die "Gostner Schwaige" in der winterlichen Idylle der Seiser Alm. Foto: Seiser Alm Marketing
Das Essen auf der "Gostner Schwaige" ist preisgekrönt. Foto: Verena Wolff
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Das Essen auf der "Gostner Schwaige" ist preisgekrönt. Foto: Verena Wolff
Vom Puflatsch aus können Skifahrer die beeindruckende Bergwelt der Seiser Alm überblicken. Foto: Seiser Alm Marketing/Helmuth Rier
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Vom Puflatsch aus können Skifahrer die beeindruckende Bergwelt der Seiser Alm überblicken. Foto: Seiser Alm Marketing/Helmuth Rier
Skifahrer freuen sich: Rund 60 Pistenkilometer bietet die Seiser Alm. Foto: Verena Wolff
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Skifahrer freuen sich: Rund 60 Pistenkilometer bietet die Seiser Alm. Foto: Verena Wolff
Langläufer finden auf der Seiser Alm 80 Kilometer gespurte Loipen - es wird also kaum langweilig auf den Brettern. Foto: Verena Wolff
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Langläufer finden auf der Seiser Alm 80 Kilometer gespurte Loipen - es wird also kaum langweilig auf den Brettern. Foto: Verena Wolff
Die Seiser Alm ist die größte Hochalm Europas. Foto: Verena Wolff
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Die Seiser Alm ist die größte Hochalm Europas. Foto: Verena Wolff
Die Hexe Nix auf dem Schild links ist das Maskottchen des Kinderhangs - hier üben die Kleinsten das Skifahren. Foto: Seiser Alm Marketing/Helmuth Rier
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Die Hexe Nix auf dem Schild links ist das Maskottchen des Kinderhangs - hier üben die Kleinsten das Skifahren. Foto: Seiser Alm Marketing/Helmuth Rier

Auf zum Spitzenkoch - Winterurlaub auf der Seiser Alm

Seiser Alm (dpa) - Rund 60 Kilometer Pisten, schneesichere Lage und ein vortreffliches Bergpanorama: Auf der Seiser Alm in Südtirol fühlen sich Skifahrer sofort wohl. Das liegt auch an der kulinarischen Köstlichkeiten. Franz Mulser macht Alpenküche auf Gourmet-Niveau.

Bis in den April hinein liegt Schnee auf den Wegen zur "Gostner Schwaige". Die Hütte liegt auf 1930 Metern Höhe. Man muss mit den Skiern kommen, auf dem Schlitten oder zu Fuß. Kein Lift stört die Ruhe hoch oben auf der Seiser Alm in Südtirol. Der Weg lohnt sich: Der Blick auf die umliegenden Dolomiten ist einzigartig, und die Küche in der "Schwaige" ist preisgekrönt.

Franz Mulser, Chef und Chefkoch in einer Person, ist allerdings niemand, dem es um den Glamour geht. Im Gegenteil: Er ist ein Bub vom Dorf, genauer gesagt vom Außergostnerhof in Seis am Schlern. Mulser trägt keine Kochmütze, sondern einen hellen Hut aus Schafwolle. "Darunter dampft es manchmal ordentlich", sagt er - denn die Hütte ist jeden Mittag voll. Draußen sitzen Skifahrer und Wanderer in der Sonne, in das holzvertäfelte Innere passen gut zwei Dutzend Menschen. Mulser bekocht sie alle mit seinen Südtiroler Spezialitäten.

Eine Almhütte sei die "Schwaige", sagt der Chef. "Nicht mehr und nicht weniger." Das sehen seine Stammkunden anders und auch der Gourmetführer "Gault Millau", der Mulser in schöner Regelmäßigkeit 14 Punkte zugesteht. Davon träumt mancher Koch in den großen Hotels.

Mulser trägt Trachtenhemd, Lederhose und grobe Schuhe. Früher wollte er Snowboarder werden. Italienmeister war er schon, im Sommer lernte er bei seinem Onkel Koch und arbeitete in der Spitzengastronomie - doch er wollte wieder in die Berge. Dahin, wo er die Zutaten für seine bekannte Heusuppe im Wald und auf den Wiesen pflücken kann. Wo das Fleisch für seine Gerichte teils vom elterlichen Hof kommt und er als Senner den Käse selbst herstellt. Und wo er bestimmen kann, was er auf die Karte schreibt und was nicht.

Franz Mulser ist ein Original auf der Seiser Alm, der größten Hochalm in Europa. Von seiner Sorte gibt es hier oben noch ein paar. Eine von ihnen ist Helga Rauch. Auch sie bewirtschaftet eine Hütte, die ihren Namen trägt und von den Großeltern aufgebaut wurde. Doch Helga Rauch rennt auch für ihr Leben gern, am liebsten 42,195 Kilometer. Ihre Marathon-Bestzeit liegt bei 2 Stunden und 53 Minuten.

Etwa 60 Kilometer Pisten und 23 Seilbahnen hat die Seiser Alm. Wenn im Tal schon der Frühling ausgebrochen ist, lässt es sich auf den Bergen noch gut fahren. Innerhalb des Verbundes Dolomiti Superski bilden Gröden und die Seiser Alm mit 175 Pistenkilometern die größte Skiregion. Langläufer finden mehr als 80 Kilometer gespurte Loipen, die fast alle als Höhenloipen gelten.

Urlauber, die mit Brettern im Schnee so gar nichts anfangen können, haben noch eine Reihe anderer Möglichkeiten, sich auszutoben: auf mehreren Rodelbahnen, die teils neben den Pisten Richtung Tal führen. Auf dem Pferderücken oder in einer Kutsche im Schnee. Als Paraglider oder Kletterer. Oder einfach still und leise als Schneeschuh- oder Winterwanderer. Zwischen 1700 und 2000 Metern gibt es gute 30 Kilometer Wege. Viele haben ein lohnenswertes Ziel mit kulinarischen Schmankerln aus der Region. So wie die "Gostner Schwaige".

Webseite der Seiser Alm

Reiseziel: Die Seiser Alm ist mit 56 Quadratkilometern die größte Hochalm in Europa. Sie liegt auf 1800 bis 2300 Höhenmetern in einer Ost-West-Lage, die im Winter für viel Schnee sorgt. Der Schlern mit 2563 Metern dominiert das Bild, die Dolomiten gehören seit 2009 zum Unesco-Welterbe. Die größten Orte sind Kastelruth, Seis und Völs.

Anreise: Zur Seiser Alm kommt man über den Brenner und die A 22. Der Flughafen von Bozen liegt rund 30 Kilometer entfernt. Züge fahren bis Bozen oder Brixen. Da die Seiser Alm ein Landschaftsschutzgebiet ist, dürfen Autos nur bis Compatsch und nur mit besonderer Genehmigung fahren. An Parkplätzen fahren Shuttlebusse zu Hotels und Liften.

Reisezeit: Für Skifahrer, Snowboarder und Langläufer ist die Seiser Alm bis in den April hinein schneesicher.

Informationen: Seiser Alm Marketing, Dorfstraße 15, 39050 Völs am Schlern, Tel.: +39 0471 709600, E-Mail: info@seiseralm.it, www.seiseralm.it.

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