+
Riesiges Angebot, mangelnde Kenzeichnung: Verbraucherschützer krtitisieren, dass in Bayern zu wenig Lebensmittelkontrollen stattfinden.

Verbraucherschützer verlangen mehr Lebensmittelkontrollen

München/Memmingen - In Bayern gibt es nach Ansicht von Verbraucherschützern zu wenig Lebensmittelkontrolleure. Vor allem bei der Kennzeichnung von Essen im Handel wären mehr Fachkräfte nötig, um die Mängel zu beanstanden.

“Die Kontrolleure, die es gibt, sind verplant. Die müssen sich um gesundheitliche Gefahren kümmern. Da ist nicht mehr viel Luft für anderes“, sagte Susanne Moritz, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern in München, der Nachrichtenagentur dpa im Vorfeld einer Tagung der bayerischen Lebensmittelkontrolleure an diesem Freitag in Memmingen. Aus Sicht der Verbraucherschützer wäre es nötig, dass auch die Einhaltung der vorgeschriebenen Grundpreisangaben in den Supermärkten und die Angaben über die Zusammensetzung von Lebensmitteln häufiger kontrolliert würden.

Die Kontrollen nehmen allerdings von Jahr zu Jahr ab, wie der Vorsitzende der Lebensmittelkontrolleure, Michael Förtsch, der “Allgäuer Zeitung“ (Donnerstag) sagte. Dies sei auf den zunehmenden Bürokratismus zurückzuführen. “Lediglich 50 Prozent der Arbeit eines Kontrolleurs machen noch Kontrollen aus, den Rest vorwiegend die Dokumentation. Jeder Kontrolleur macht im Schnitt 80 Kontrollen pro Jahr weniger als noch 2001. Das ist verheerend“, sagte Förtsch der Zeitung.

Aus Sicht der Verbraucherschützer bleiben dabei Kennzeichnungsmängel auf der Strecke. So seien Preisschilder oft nicht vergleichbar. Die Grundpreise, zum Beispiel pro 100 Gramm oder pro Kilo, seien aber für einen Vergleich wichtig, sagte Moritz. “Natürlich wird man nicht krank, wenn diese Angaben fehlen. Aber sie sind verbraucherfreundlich. Deshalb würden wir uns wünschen, dass die Lebensmittelkontrolleure in dieser Richtung mehr tätig wären.“

Auch andere Kennzeichnungsmängel würden nicht erkannt, etwa bei imitierten Lebensmitteln, sagte Moritz. “Schinken, der aus Fleischresten zusammengeklebt ist, nennt sich Formfleisch-Schinken. Und wenn eine Pizza damit belegt ist, muss das auf der Speisekarte draufstehen.“ Es sei Aufgabe der Kontrolleure, diese Kennzeichnung zu überprüfen. dpa

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Brand in Eichtstätt: Rauchmelder rettet Rentnerpaar das Leben
das Dachgeschoss eines Einfamilienhauses in Eichstätt brannte am Samstag lichterloh. Die Bewohner konnten sich noch ins Freie retten.
Brand in Eichtstätt: Rauchmelder rettet Rentnerpaar das Leben
Kein Führerschein, geklautes Auto: Mann rast unter Drogen der Polizei davon - und wendet auf der A3
Eine Verfolgungsjagd mit der Polizei hat sich ein 30-Jähriger auf der A3 nahe der österreichischen Grenze geliefert. Der Mann wählte am Ende selbst den Notruf.
Kein Führerschein, geklautes Auto: Mann rast unter Drogen der Polizei davon - und wendet auf der A3
Wahrscheinlich betrunken: Fahranfänger überfährt Bub in Tempo-30-Zone
Eine Tragödie hat sich in der Nacht im Landkreis Bamberg abgespielt: Ein 18-Jähriger überfährt einen 14-jährigen Buben in einer Tempo-30-Zone - mutmaßlich betrunken und …
Wahrscheinlich betrunken: Fahranfänger überfährt Bub in Tempo-30-Zone
Vermisste Tramperin Sophia  L.: Verdächtiger wollte wohl Beweise verbrennen
Seit mehr als einer Woche wird die 28-jährige Sophia L. vermisst. Einem spanischen Medienbericht zufolge wurde jetzt ihre Leiche an einer Tankstelle gefunden. Polizei …
Vermisste Tramperin Sophia  L.: Verdächtiger wollte wohl Beweise verbrennen

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.