Das Geheimnis der Soljanka

- Sie dürfen auf der Bühne gern Deftiges servieren, aber es sollte raffiniert zubereitet sein, damit der (Kleinkunst-)Hunger gestillt wird, ohne dass sich Bauchschmerz einstellt. Aber auch Künstler brauchen Nahrung. Rolf Cyriax hat prominente Spötter dazu überredet, sich in die Töpfe schauen zu lassen. Entstanden ist so zwar nicht das raffinierteste, aber sicher eines der originellsten Kochbücher der letzten Jahre.

<P>Denn Kabarettisten von Django Asül bis Henning Venske, von Maria Peschek bis Andreas Rebers verraten nicht nur ihre Lieblingsrezepte, sondern garnieren sie mit geistreichen Betrachtungen über das Essen, über Kenner und Möchtegern-"Connaisseurs". Süffig Bruno Jonas' Zeilen über einen nervigen Hobbykoch, nachdenklich machend Dieter Hildebrandts Erinnerungen an die karge Nachkriegszeit.<BR><BR>Dass bei den Rezepten die "Haute Cuisine" kaum vorkommt, versteht sich von selbst. Es gibt Hausmannskost, mit Liebe zubereitet. Hanns-Dieter Hüsch serviert Speckpfannkuchen, Simone Solga offenbart das Geheimnis einer guten Soljanka. Ob Huhn oder Lamm, Sauerbraten oder schlesische "Mohnkließla" - der Appetit kommt beim Lesen.Rolf <BR><BR>Cyriax: "Essen und Trinken mit Kabarettisten" <BR>dtv, München. 143 Seiten, <BR>Preis: 15 Euro.<BR></P>

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