+
So harmlos sind Zucchini gar nicht.

So giftig?

Achtung: Schon ein Stück Zucchini kann Sie ins Krankenhaus bringen

  • schließen

In Schleswig-Holstein landete eine Frau nach einem Stück Zucchini in der Klinik. Was war passiert und wann sollten Sie eine Zucchini wegwerfen?

Eine Frau aus Schleswig-Holstein wollte eine leckere Zucchini-Suppe kochen - und musste daraufhin drei Tage im Krankenhaus behandelt werden. Diese damalige Erfahrung ist auch für die diesjährige "Zucchinischwemme" wieder aktuell.

Bitterer Geschmack könnte auf Gift hinweisen

Wie die Schleswig-Holsteinische Landeszeitung (SHZ) damals berichtete bekam die 78-Jährige aus Rendsburg von ihrer Freundin drei Zucchini aus dem Garten des Bruders geschenkt. Als sie aus dem Gemüse eine Suppe zubereiten wollte, probierte sie ein Stück und ihr fiel ein bitterer Geschmack auf. "Also habe ich sie geschält. Aber als ich erneut ein Stück probierte, schmeckte es immer noch außergewöhnlich bitter", berichtete die Rendsburgerin der SHZ.

Zum Glück warf die Frau die Zucchini daraufhin in den Müll. Denn nur wenige Stunden später klagte sie über starke Bauchkrämpfe, blutigen Durchfall und musste sich immer wieder heftig übergeben. Nachts schickte sie ihrer Freundin eine SMS mit dem Symptomen, diese recherchiert im Netz und schickte die 78-Jährige sofort zum Arzt. Im Krankenhaus bewahrheitet sich die Vermutung der Freundin. Elke Frahm hatte eine Cucurbitacin-Vergiftung.

Trotzdem Lust auf Zucchini? Gefüllte Zucchini mit Hack oder vegetarisch - So schmeckt es am besten

Was ist Cucurbitacin?

Der bittere Geschmack in der Zucchini wird durch Cucurbitacine verursacht, die von Zucchini und verschiedenen anderen Kürbisgewächsen gebildet werden.

Dieses Gift wurde zwar aus für den menschlichen Verzehr gedachten Kultursorten herausgezüchtet. Das Chemische und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart teilt aber mit, dass es bei Selbstvermehrung des Saatguts von Zucchini nach spontaner Rückmutation zum Wachstum cucurbitacinbildender Pflanzen kommen kann.

Das Gift löst die Schleimhaut im Magen-Darm-Trakt auf und verursacht dann solche Beschwerden, wie sie Elke Frahm im letzten Jahr erleben musste. In besonders schweren Fällen kann eine Cucurbitacin-Vergiftung auch tödlich enden. Allerdings verhindert der starke bittere Geschmack eigentlich einen übermäßigen Verzehr.

Video: Leckere Zoodles & Co. - So klappt es mit den Gemüsenudeln

Aber nicht nur Zucchini können giftig sein. Lesen Sie weiter, wann Tomaten gefährlich sein können und worauf Sie bei Kartoffeln unbedingt achten müssen.

ante

So vielseitig anwendbar sind Kartoffelschalen

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Zucchini gefüllt mit Hack oder vegetarisch? So schmeckt es am besten
Zucchini gibt es derzeit im Überfluss und das ist auch gut so: Das milde Gemüse lässt sich vielseitig füllen und so ist einfach für jeden Geschmack etwas dabei.
Zucchini gefüllt mit Hack oder vegetarisch? So schmeckt es am besten
Saftiges Coleslaw - Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die leckere Grill-Beilage
Genauso wichtig wie das Hauptgericht ist die Beilage, die Sie dazu servieren. Wenn Sie nicht immer das Gleiche auf den Tisch stellen wollen, ist Coleslaw ideal.
Saftiges Coleslaw - Mit diesem Rezept gelingt Ihnen die leckere Grill-Beilage
Muffins mal anders: Aus Fleisch und mit käsig-scharfem Topping
Die Idee ist nicht neu, das sei an dieser Stelle zugegeben: Ein süßes Gericht in ein herzhaftes umzuwandeln. Warum nicht mal mit Muffins ausprobieren?
Muffins mal anders: Aus Fleisch und mit käsig-scharfem Topping
Achtung! Federweißer nur aufrecht transportieren
Die ersten Trauben sind reif. Das ist der Saisonstart für den Federweißer. Wenn sein idealer Zeitpunkt zum Trinken erreicht ist, heißt es ab in den Kühlschrank.
Achtung! Federweißer nur aufrecht transportieren

Kommentare

The7
(0)(0)

Aktualisiert: 23.07.19 16:54

SeaLily
(1)(0)

Ich kann mich noch gut daran erinnern, dass in den 60er Jahren das dünne Ende von Salatgurken auch total bitter war. Man musste es großzügig wegschneiden. Später wurde diese Bitterkeit weggezüchtet. Mir war allerdings nicht bekannt, dass sie derart gefährlich sein kann.

Cat
(4)(0)

Man sollte nie Zucchini in der Nähe von Zierkürbissen aufziehen, wenn man selbst Saatgut gewinnen möchte. Durch die Nähe der Pflanzen zueinander kann es zu Rückkreuzungen kommen, wodurch wiederum Zucchini mit Cucurbitacin entstehen können.