+
Das Besondere an der Ahlen Wurscht ist, dass für sie nur Fleisch von älteren Schweinen verwendet wird. Der Name "ahl", also alt, bezieht sich aber auf die lange Lagerung. Foto: Christoph Schmidt/dpa

Stuttgarter Slow-Food-Messe

Alt, aber nicht oll: Was Ahle Wurscht so besonders macht

Die "Ahle Wurscht" ist vor allem in Nordhessen eine Spezialität. Wer sie nicht kennt, kann mit ihr jetzt auf der Slow Food Messe in Stuttgart Bekanntschaft machen. Dort erfahren die Gäste, wodurch sich die Wurst auszeichnet.

Stuttgart (dpa/tmn) - Frisch geschlachtetes Schweinefleisch, das noch warm verarbeitet wird: Ahle Wurscht ist eine nordhessische Spezialität. "Ahl" bedeutet "alt" und bezieht sich auf die lange Lagerung: Sie kann bis zu einem Jahr dauern.

"Das Besondere ist außerdem, dass wir Schweine schlachten, die um ein Jahr alt sind", erklärte Rainer Manß vom Teichhof in der Nähe von Kassel auf der Messe Slow Food (noch bis 23. April). Der Betrieb stellt die Wurst aus hauseigener Schlachtung selbst her. In der Industrie sind die Tiere dagegen schon mit vier Monaten schlachtreif.

Je älter das Schwein ist, desto mehr Muskulatur hat es. Das Fleisch bekommt dadurch ein besonderes Aroma. "Wir verarbeiten fast alle Teile vom Schwein. Gewürzt wird dann nur mit Salz, Pfeffer, eingelegtem Knoblauch, Piment, Kümmel und einer Prise Zucker", sagt Manß. Einmal pro Woche werden die Würste per Hand abgewaschen, eine Maschine gibt es dafür nicht. Zu kaufen gibt es die Ahle Wurscht rund oder "strack" - das bedeutet gerade.

Und wie schmeckt Ahle Wurscht? "Kräftig, würzig, mit einem guten Biss." Sie macht sich gut als Brotbelag oder einfach pur für zwischendurch. Zugegebenermaßen ist die Ahle Wurscht nicht gerade fettarm - was einen aber nicht abschrecken sollte, findet Manß. "Das Fett sorgt dafür, dass die Wurst nicht trocken wird."

Messe Slow Food

Slow Food Deutschland

Ahle Wurscht

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Deshalb sollten Sie Melonenkerne immer mitessen
Melonen sind vor allem im Sommer einfach lecker, weil sie so saftig sind. Die Kerne werden dabei gerne ausgespuckt – das sollten Sie aber keinesfalls tun.
Deshalb sollten Sie Melonenkerne immer mitessen
Diese zehn Unternehmen haben Kontrolle darüber, was wir essen
Die Produktauswahl in den Supermärkten täuscht - denn tatsächlich sind es zehn große Lebensmittelhersteller, die die Kontrolle über das haben, was wir essen.
Diese zehn Unternehmen haben Kontrolle darüber, was wir essen
Krabbenbrötchen sind so teuer wie nie
Nordseekrabben sind derzeit so teuer wie nie. Für ein Brötchen damit müssen Verbraucher im Norden tief in die Tasche greifen. Dennoch scheint der Appetit ungebrochen.
Krabbenbrötchen sind so teuer wie nie
Salmonellen-Gefahr: Rückruf für "Salami-Sticks-Classic"
Es gibt sie bei Marktkauf, Edeka, Netto und Norma: die "Salami-Sticks-Classic". Eine bestimmte Charge wurde nun zurückgerufen. Es besteht Salmonellen-Gefahr.
Salmonellen-Gefahr: Rückruf für "Salami-Sticks-Classic"

Kommentare