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Apfelessig ist gesund und lecker – So machen Sie ihn einfach selbst

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Von: Anne Tessin

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Äpfel in einem Korb
Die Apfelernte ist in vollem Gange. Machen Sie Apfelessig selbst. © dpa/picture alliance/Henning Kaiser

Apfelessig soll den Blutdruck senken, schlank machen, entgiften... Vornehmlich schmeckt er einfach gut und ist ein tolles Würzmittel. So machen Sie ihn selbst.

Apfelessig ist eine tolle Zutat und gilt schon länger als Allheilmittel. Er bringt fruchtige Säure ins Salatdressing und soll ganz nebenbei noch gesund, schlank und fit machen – zum Beispiel in diesem Trend-Getränk*. Sie können den Essig trüb und klar im Supermarkt kaufen oder ein wenig Zeit investieren und ihn selbst ansetzen. Dafür brauchen Sie gar nicht viele Zutaten und wissen so immer, was "drin ist".

Apfelessig selber machen: So bereiten Sie ihn zu, wenn Sie eine Essigmutter haben

Diese Zutaten brauchen Sie:

So bereiten Sie den Apfelessig zu:

  1. Lassen Sie den Weißwein ein paar Tage offen stehen oder mixen Sie ihn in einem elektrischen Mixer ordentlich durch.
  2. Mischen Sie in einem Behälter den Weißwein mit dem Wasser und geben Sie die Essigmutter dazu.
  3. Decken Sie den Behälter mit einem sauberen Küchentuch ab und befestigen Sie dieses gut.
  4. Lassen Sie den Behälter an einem warmen Ort etwa vier Wochen gären bis der weiße Grundessig entstanden ist.
  5. Waschen Sie die Äpfel gründlich (nicht schälen) und vierteln Sie sie.
  6. Geben Sie die Apfelviertel in den Essig, rühren Sie gut um, decken Sie den Behälter wieder ab und lassen Sie ihn wieder zwei bis drei Wochen stehen.
  7. Danach die Äpfel entfernen, den Essig durch ein feines, sauberes Tuch filtern und in ausgekochte Flaschen umfüllen.

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Apfelessig selber machen ohne Essigmutter: Diese Zutaten brauchen Sie

Diese Zutaten brauchen Sie:

So bereiten Sie den Apfelessig zu:

Wie Sie sehen, ist es deutlich einfacher und weniger zeitintensiv, den Apfelessig mit einer fertigen Essigmutter machen. So stellen Sie selbst eine her, die Sie immer wieder verwenden können. Aber auch die Variante ohne Essigmutter ist mehr langwierig als kompliziert. Probieren Sie es also einfach mal aus. Auch 24garten.de* berichtet, wie Gartenbesitzer eine reiche Apfelernte zu Apfelessig verarbeiten können. (ante) *Merkur.de und 24garten.de sind Teil des Ippen-Digital-Netzwerks. Dieser Artikel enthält Affiliate-Links.

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