+
Aus den Kernen einer Tomate lässt sich eine würzige Soße machen. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

Rezept-Tipp

Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße

Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern.

Berlin (dpa/tmn) - Vollreife Sommertomaten haben jetzt das beste Aroma. Für viele Rezepte soll man die Kerne aber entfernen, da sie das Gericht sonst verwässern. Aus der Kernmasse lässt sich aber ein leckeres Sößchen machen, rät die Vereinigung Slow Food Deutschland.

Die Tomatenkerne sollten mit Flüssigkeit etwa 250 Gramm wiegen. Dann hackt man eine kleine rote Zwiebel, ein daumengroßes Stück Ingwer und - wer es scharf mag - zwei Peperoncini sehr klein. In einem Esslöffel Öl wird alles angebraten, dann kommen die Kerne dazu. Einen gestrichenen Esslöffel Gelierzucker dazu geben und sprudelnd kochen lassen.

Wenn keine sichtbare Flüssigkeit mehr im Topf ist, die Masse in ein sauberes Glas geben, den Deckel zuschrauben, umdrehen und abkühlen lassen. Das Ganze passt als süß-pikantes Relish zum Käse, als Würze fürs nächste Curry, als Grillsoße zu Fleisch oder zu "Penne arrabbiata".

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Überbackene Köstlichkeit: Deftiger Auflauf mit Kartoffeln, Rosenkohl und Speck
Sind Sie auf der Suche nach einem leckeren Herbst-Gericht? Bei dem einfach alle Zutaten in die Auflaufform kommen und dann ab damit ins Rohr?
Überbackene Köstlichkeit: Deftiger Auflauf mit Kartoffeln, Rosenkohl und Speck
Der Rosenkohl mag es gern kreuzweise
Es gibt kaum ein Gemüse, das so polarisiert: Die einen lieben ihn, andere schütteln sich schon beim Gedanke an Rosenkohl. Beim Putzen und Zubereiten besteht jedes …
Der Rosenkohl mag es gern kreuzweise
Würzige Knoblauchsoße – so machen Sie den Dip zum Fondue einfach selbst
Knoblauchsoße gehört neben Senf und Ketchup zu den Dauerbrennern unter den Gewürzsoßen - besonders zum Fondue. Sie können den würzigen Dip schnell selber machen.
Würzige Knoblauchsoße – so machen Sie den Dip zum Fondue einfach selbst
Plätzchen bleiben besonders lange frisch, wenn Sie diesen Fehler vermeiden
Haben Sie schon mit der Weihnachtsbäckerei begonnen? Dann sollten Sie ein paar Tipps und Tricks kennen, wie Plätzchen und Co. schön frisch und lecker bleiben.
Plätzchen bleiben besonders lange frisch, wenn Sie diesen Fehler vermeiden

Kommentare