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Bärlauchrezepte von Anton Kargl

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Bärlauch-Knödel (15 Stück):

Zutaten:

500 g Knödelbrot gewürfelt 450 g Milch 1 Zwiebel 100 g Butter 4 Eier 100 g Bärlauch fein gehackt 1 Teelöffel Salz Pfeffer aus der Mühle 1 Knoblauchzehe fein gehackt

Zubereitung:

Die Milch mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Knoblauch erhitzen, Zwiebel mit dem Rest Butter glasig anschwitzen und mit der Milch unter das Knödelbrot mischen. Circa zehn Minuten stehen lassen, dann durchkneten, zu Knödel formen und ins kochende Wasser werfen und ziehen lassen.

Serviervorschlag: Bärlauchknödel mit Wammerl und Bayerisch Kraut servieren.

Bärlauchspätzle (4 Pers.)

Zutaten:

1000 g Mehl 5 Eier 2 Esslöffel Öl Prise Salz Bärlauchsaft

Zubereitung:

Mehl, Eier, Öl und Bärlauchsaft zu einem zäh fließenden Teig verarbeiten und mit dem Spätzlehobel in das kochende Wasser hobeln.

Serviervorschlag: Bärlauchspätzle mit Schinken-Sahnesoße und frischem Blattsalat servieren.

Bärlauchsuppe:

Zutaten:

1 l Gemüsebrühe 50 g Butter 60 g Mehl 100 g Bärlauch fein gehackt mit Saft 100 g Sahne

Zubereitung:

Die Brühe zum Kochen bringen, flüssige Butter mit Mehl vermengen und unter die Brühe rühren, Bärlauch mit Saft und Sahne dazu und heiß servieren.

Dopf'nnudeln (Topfennudeln) mit Bärlauch

Zutaten:

500 g magerer Topfen 3 Eier 200 g Mehl 80 g Bärlauch Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen, mit dem Esslöffel portionieren und im heißen Fett ausbacken.

Unser Vorschlag: mit Sauerkraut servieren.

Zubereitung für Dopf'nstriezel (Quarkstangen) mit Bärlauch:

Denselben Teig wie für die Dopf'nnudeln, mit dem Dressiersack und einer großen Lochtülle lange Stangen auf ein Blech aufspritzen, 12 cm lange Stücke schneiden, mit Mandeln bestreuen und im Ofen mit Dampf ca. 10 Minuten ausbacken.

Eignet sich hervorragend für ein vegetarisches Essen.

Vorschlag:

4 Striezel im heißen Öl goldgelb backen, dazu Blumenkohl mit Butterbrösel und Tomatensoße.

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