Das "i.Tr." auf der Käsepackung hat einen guten Grund.
+
Das "i.Tr." auf der Käsepackung hat einen guten Grund.

Alltagsfrage

Was bedeutet eigentlich die Abkürzung "i.Tr." auf der Käsepackung?

  • Anne Tessin
    VonAnne Tessin
    schließen

Wussten Sie, dass der tatsächliche Fettgehalt von Käse meist niedriger ist, als angegeben? Mit der Angabe beim Kürzel "i.Tr." können Sie ihn aber berechnen.

Ist Ihnen auch schon mal das Kürzel "i.Tr." auf der Käsepackung aufgefallen? Wofür steht das eigentlich?

"i.Tr" bedeutet "in Trockenmasse – und was heißt das?

"i.Tr." ist die Abkürzung für "in Trockenmasse". Damit wird es aber nicht verständlicher, oder? Was soll die Trockenmasse denn sein? Das ist die Summe aller Käsebestandteile außer dem Wasser. In manchen Ländern, wie zum Beispiel Deutschland und Österreich, wird so der Fettgehalt von Käse ausgewiesen. Die Zahl bezeichnet den Massenanteil des Fetts an der Trockenmasse des Käses.

Warum verliert Käse ständig an Gewicht?

Je länger Käse gelagert wird, desto mehr Wasser verdunstet und desto weniger Gewicht hat er. Eine Fettangabe, die sich auf das Käsegewicht bezieht, müsste also ständig geändert werden. Der Fettgehalt würde mit der Zeit ansteigen, deshalb gibt man ihn einfach in Bezug auf die Trockenmasse an.

Der tatsächliche Fettgehalt liegt also immer niedriger als der angegebene Gehalt. Grob überschlagen, beträgt der absolute Fettgehalt etwa die Hälfte des Fettes in Trockenmasse. Ein Weichkäse mit hohem Wasseranteil, wie zum Beispiel Mozzarella enthält also tatsächlich weniger Fett, als ein Hartkäse wie Parmesan.

So errechnen Sie den tatsächlichen Fettgehalt eines Käses

Multiplizieren Sie die Angabe Fett i.Tr. auf der Verpackung mit folgendem Faktor:

  • Quark oder Frischkäse: x 0,3
  • Weichkäse wie Mozzarella oder Camembert: x 0,5
  • Schnittkäse wie Gouda: x 0,6
  • Hartkäse wie Parmesan: x 0,7

Lesen Sie auch: Was bedeutet eigentlich das "℮" neben Liter-Angaben auf Flaschen?

ante

Darum haben Sie manchmal so einen Heißhunger auf chinesisches Essen

Burger: Saftiges, rotes Fleisch ist voll mit Eisen, Protein und Zink. Gerade Frauen leiden häufiger an Eisenmangel, der dann die Lust auf rotes Fleisch weckt. Vielleicht brauchen Sie aber auch einfach viel Protein, da Sie in letzter Zeit große Mengen Energie verbraucht haben.
Süßigkeiten: Wenn Sie sich müde, abgeschlagen und schwach fühlen und gleichzeitig große Lust auf Süßigkeiten haben, sollten Sie Ihren Blutzuckerspiegel kontrollieren. Falls er zu niedrig ist, versucht Ihr Körper an schnelle Energie in Form von Zucker zu gelangen.
Käse: Käse in der Vollfettvariante ist die am wenigsten verarbeitete Form der cremigen Köstlichkeit. Wenn Sie Heißhunger auf Käse haben, dann fehlen Ihnen Fette oder Vitamin D. Deshalb haben wir vielleicht auch besonders in dunklen und kalten Wintern so Lust auf Käsefondue.
Chinesisches Essen: Sie verzehren sich nach dem Essen aus Ihrem Lieblings-Chinarestaurant? Dieser Heißhunger ist nicht gänzlich geklärt, aber möglicherweise sind Sie dehydriert und brauchen Elektrolyte. Chinesisches Essen ist reich an Natrium und sehr würzig.
Darum haben Sie manchmal so einen Heißhunger auf chinesisches Essen

Auch interessant

Kommentare