+
Weizenmehl des Typs 405 ist bei vielen beliebt - aber was bedeutet eigentlich die Zahl?

Alltagsfrage

Was bedeutet eigentlich die Zahl 405 auf Mehltüten?

  • schließen

Viele Menschen greifen beim Backen auf das Mehl Type 405 zurück. Dabei haben Sie sich vielleicht schon mal die Frage gestellt: Was bedeutet die Zahl eigentlich?

Bei Mehl gibt es viele verschiedene Typen. Sehr oft gekauft wird Mehl vom Type 405 - aber wissen Sie, was das bedeutet?

Mehltype 405: Das steckt dahinter

Häufig fälschlicherweise angenommen hat die Mehltype nichts mit der Feinheit des Mehls zu tun. Mehltype 405 gibt den Aschegehalt des Mehls in Milligramm bezogen auf 100 Gramm Mehl an. Wenn man also 100 Gramm Mehl verbrennt, bleiben 405 Milligramm Asche übrig.

Dieses Aschegewicht wiederum stimmt ziemlich genau mit dem Mineralstoffanteil des Mehls überein. In diesem Fall beläuft dieser sich also auf 405 Milligramm pro 100 Gramm Mehl. In den Mineralstoffgehalt eingerechnet sind Magnesium, pflanzliche Eiweiße, Kalium und Ballaststoffe. Roggenmehl Type 1370 enthält also dementsprechend 1.370 Milligramm Mineralstoffe bzw. es bleiben 1.370 Milligramm Asche auf 100 Gramm verbranntes Roggenmehl übrig.

Und wie wirkt sich der Mineralstoffanteil auf die Konsistenz aus?

Viele Mineralstoffe im Getreide sind in der Schale enthalten. Wenn für das Mehl hauptsächlich der Inhalt und eben nicht die Schale zu Mehl vermahlen wird, ist auch die Typnummer des Mehls kleiner. Je höher die Mehltypennummer ist, desto mehr Mineralstoffe sind also auch darin enthalten.

Video: Rezept für klassischen Hefeteig

Auch interessant: Warum Sie Nudelwasser nie wieder ins Spülbecken schütten sollten.

sca

Diese Lebensmittel sollten nicht im Kühlschrank lagern

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Was Rewe hier enthüllt, jagt Ihnen sicher einen Schauer über den Rücken
Die meisten neuen Produkte im Supermarkt fallen nicht unbedingt auf, aber was REWE da pünktlich zur Grillsaison in die Kühltruhe legt, schlägt große Wellen.
Was Rewe hier enthüllt, jagt Ihnen sicher einen Schauer über den Rücken
Heißen Kaffee vor dem Trinken fünf Minuten abkühlen lassen
Die meisten Menschen trinken ihren Kaffee am liebsten heiß. Doch überschreitet das Heißgetränk eine bestimmte Temperatur, steigt das Krebsrisiko. Daher gilt: vor dem …
Heißen Kaffee vor dem Trinken fünf Minuten abkühlen lassen
Burger-Liebe: Paar feiert irre Fast-Food-Hochzeit
Ein Pärchen liebt Fast Food über alles und hat deshalb für seine Gäste eine ganz besondere Überraschung für die Hochzeitsfeier im Ärmel.
Burger-Liebe: Paar feiert irre Fast-Food-Hochzeit
Warum Sie Nudelwasser nie wieder ins Spülbecken schütten sollten
Wenn Sie das nächste Mal Nudeln kochen, denken Sie daran: Schütten Sie nie mehr das Nudelwasser in den Abfluss. Köche nennen es nicht umsonst "flüssiges Gold".
Warum Sie Nudelwasser nie wieder ins Spülbecken schütten sollten

Kommentare