Wintergrillen: Welcher Grill ist der richtige – und worauf müssen Sie achten?
Unter Grillfans ist Wintergrillen schon lange kein Geheimtipp mehr. Wer bei Minustemperaturen zur Grillparty lädt, sollte jedoch auf ein paar Dinge achten.
Wenn Sie im Winter den Grill anwerfen, werden Sie sehr schnell merken, dass das Wintergrillen andere Ansprüche stellt als im Sommer. Schon beim Anheizen brauchen Sie im Winter mehr Briketts oder Gas. Und auch das Grillgut benötigt aufgrund der Kälte etwa ein Viertel mehr Zeit, um gar zu werden. Zum Wintergrillen eignet sich deshalb besonders Grillgut mit einem niedrigen Garpunkt wie dünne Fleischstücke, Filets, Würstchen, Meeresfrüchte und Gemüse.

Wintergrillen: Welchen Grill und welches Zubehör brauche ich?
- Prinzipiell können Sie im Winter denselben Grill verwenden, wie im Sommer. Ob Holzkohle, Gas oder Elektro ist letztendlich Geschmackssache. Ein Deckel ist beim Wintergrillen jedoch für BBQ-Fans ein Muss, damit das Grillgut bei Minusgraden auch von oben die richtige Temperatur erreicht.
- Beim Gasgrill sollten Sie zudem auf das richtige Flüssiggas achten und zu Propangas greifen. Laut BBQ-Love eignet sich nur dieses zum Grillen bei Minusgraden. Butangas friert unter null Grad schnell ein und wird dann unbrauchbar. Mit einem Trick hält die Gasflasche beim Grillen auch deutlich länger. Sie haben einen Gasgrill mit Seitenbrenner? Perfekt, denn das fertige Grillgut lässt sich darauf bei Kälte prima warmhalten. Stellen Sie dafür einfach eine niedrige Temperatur ein.
- Wer seine Grillparty mit einem Holzkohlegrill bestreiten will, der sollte genügend Brennstoff auf Lager haben. Im Winter brauchen Sie mehr Briketts zum Anfeuern Ihres Holzkohlegrills – halten Sie also genügend Holzkohle von guter Qualität bereit.
Grillen über offenem Feuer – Lagerfeuerromantik pur
Oder wie wäre es einmal, über offenem Feuer zu Grillen? Ein Lagerfeuer verbreitet immer eine besonders heimelige Atmosphäre und hält im Winter auch die Gäste schön warm. Alles, was Sie dafür brauchen, ist eine geeignete Feuerstelle (zum Beispiel eine Feuerschale), genügend Holzscheite sowie ein Grillrost, der über dem Feuer aufgehängt wird. Darauf lässt sich nicht nur grillen – Stockbrot, Würstchen oder Marshmallows am Spieß sorgen besonders bei Kindern für jede Menge Grillspaß.
Ob über offenem Feuer oder auf dem Grill: ein Dutch Oven ist immer eine gute Idee. In dem gusseisernen Topf lassen sich prima Eintöpfe, Schmorgerichte oder auch Punsch zubereiten. Der Outdoor-Kochtopf verbreitet gerade in der kalten Jahreszeit eine Lagerfeuerromantik wie im Wilden Westen und ist allein deshalb das perfekte Zubehör zum Wintergrillen. Doch Vorsicht: Der Topf wird sehr heiß – halten Sie feuerfeste Handschuhe und eine feuerfeste Unterlage bereit.

Wintergrillen: Ideen für die perfekte Deko
Damit beim Wintergrillen nicht nur dem Grillmeister, sondern auch den Gästen im Freien muckelig warm bleibt, bieten Sie immer genügend Decken an. Auf Stühlen oder der Sitzbank halten Kissen, eine Isomatte oder Fell die Kälte von unten ab, während Punsch, Glühwein und Co. von innen wärmen. Ein Feuerkorb oder Heizstrahler kann als zusätzliche Wärmequelle dienen.
Auch die passende Deko darf beim Wintergrillen nicht fehlen: Fackeln, Laternen und Lichterketten sorgen im Außenbereich für eine winterliche Stimmung. Auf dem Tisch wirken Gläser mit Teelichtern sowie Deko-Elemente aus Naturmaterialien besonders gemütlich. Liegt genügend Schnee, sorgt eine selbstgebaute Schneebar immer für ausgelassene Stimmung bei den Gästen. Auch Stehtische bieten sich als Sammelpunkt für Ihre Gäste an, hier lassen sich Punsch, Aperitif und Co. abstellen und bieten Platz für den ein oder anderen Teller mit gegrillten Leckereien.