+
Birnen können Gerichten eine süßliche Note geben. Sie machen sich auch gut in einem herbstlichen Salat mit Rucola und Walnusskernen. Foto: Monique Wüstenhagen

Essen nach Jahreszeit

Birnen passen gut in einen herbstlichen Salat

Im Herbst können Hobbyköche noch aus dem Vollen schöpfen: Nicht nur Kürbisse, Kohl und Pilze haben jetzt Saison, sondern auch einige Obstsorten. Für einen gemischten Salat passend zur Jahreszeit eignen sich etwa Birnen.

Berlin (dpa/tmn) - Birnen geben Salaten eine herbstliche Note: Sie passen gut zu Feldsalat, Rucola oder Chicorée. Darauf weist der Bundesverband der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse hin.

Ein herbstlicher Feldsalat lässt sich zum Beispiel aus Birne und Walnusskernen zubereiten: Letztere werden grob gehackt und ohne Fett kurz angeröstet. Die Birne in lange Spalten schneiden und mit Zitronensaft vermengen. Für das Dressing Zitronensaft, etwas Honig, Salz, Pfeffer und Walnussöl vermengen. Dabei ist Birne nicht gleich Birne - so gibt es zum Beispiel die saftig-süße Williams Christ, die leicht würzige Conference und die fein-säuerliche Sorte Liebling.

Wer Birnen fest und knackig mag, sollte die Früchte kühl lagern. Bei Zimmertemperatur wird das Obst schnell weich und saftig, erläutert der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer. Birnen eignen sich als gesunder Snack für zwischendurch: Sie enthalten viele B-Vitamine, Folsäure und Phosphor sowie viel Kalium, das entschlackt und entwässert.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Was bedeutet das Symbol ® auf Produkten und Verpackungen?
Kennen Sie das Symbol ®? Es befindet sich oftmals auf Lebensmitteln und anderen Produkten. Doch was bedeutet es eigentlich genau?
Was bedeutet das Symbol ® auf Produkten und Verpackungen?
So werden Himbeeren beim Einfrieren nicht zum Klumpen
Wer selbst eingefrorene Himbeeren verwenden möchte, hat oft das Problem, dass die Früchte zu einem großen Klumpen geworden sind. Dies lässt sich mit minimalem …
So werden Himbeeren beim Einfrieren nicht zum Klumpen
Darum sollten Sie Ihren Rotwein vor dem Verzehr in den Mixer schütten
Weinkenner werden die Hände zusammenschlagen und die Nasen rümpfen. Und dennoch: Der Trick, Rotwein durch den Mixer laufen zu lassen, kann sinnvoll sein.
Darum sollten Sie Ihren Rotwein vor dem Verzehr in den Mixer schütten
Warum Sie Nudelwasser nie wieder ins Spülbecken schütten sollten
Wenn Sie das nächste Mal Nudeln kochen, denken Sie daran: Schütten Sie nie mehr das Nudelwasser in den Abfluss. Köche nennen es nicht umsonst "flüssiges Gold".
Warum Sie Nudelwasser nie wieder ins Spülbecken schütten sollten

Kommentare

Ab dem 25.5.2018 gilt die Datenschutzgrundverordnung. Dazu haben wir unser Kommentarsystem geändert. Um kommentieren zu können, müssen Sie sich bei unserem Dienstleister DISQUS anmelden. Sollten Sie zuvor bereits ein Profil bei DISQUS angelegt haben, können Sie dieses weiter verwenden. Nutzer, die sich über den alten Portal-Login angemeldet haben, müssen sich bitte einmalig direkt bei DISQUS neu anmelden.