Backen mit Biskuit

Einfach himmlisch: So gelingt die perfekte Biskuitrolle

Mit Erdbeeren oder Himbeeren, Sahne oder Marmelade: Biskuitrollen sind nicht nur super lecker, sondern auch kinderleicht zu backen. So gelingt der Kuchen garantiert.

Sie ist luftig und leicht, mal fruchtig, mal cremig, immer aber lecker gefüllt und gehört zu den absoluten Kuchen-Stars: die Biskuitrolle. Wer es klassisch mag, setzt auf Marmelade* oder Fruchtcremes. Mutigere versuchen sich an Mascarpone-Nougat, Birnen-Gin-Quark, Frischkäse oder Yogurettenmousse als Füllung. Der Phantasie sind keine kulinarischen Grenzen gesetzt – füllen Sie die gerollte Leckerei nach Herzenslust!

Vor der Füllung steht jedoch – der Name verrät es bereits – der Biskuitteig. Eine lockere, schaumige Masse, die aus Mehl, Zucker und Eiern besteht. Fett suchen Sie hier vergebens. Das macht das Ganze schön fettarm, aber eben auch etwas trocken. Und genau hier liegt die Herausforderung. Für Biskuitböden braucht es etwas Fingerspitzengefühl und ein paar Kniffe. Dann klappt es auch mit dem fluffigen Teig.

Backen mit Biskuit: So gelingt der Biskuitboden auf jeden Fall

  • Für ordentlich Volumen: Eischnee fest und lange schlagen und die Zutaten nicht unterrühren, sondern vorsichtig unterheben.
  • Klumpen vermeiden: Backpulver, Stärke und Mehl nach und nach auf die Eiermasse sieben und sachte darunterheben.
  • Für tolles Aufgehen: den Teig sofort backen.
  • Zusammenfallen verhindern: den Ofen vorheizen und nicht während der Backzeit öffnen.
  • Feucht und fluffig statt trocken und brüchig: bei Ober- und Unterhitze statt Umluft backen, und nicht zu lange im Ofen lassen.
  • Backpapier zum Ablösen bringen: mit Wasser benetzen.
  • Ohne Reißen und Brechen rollen: Geschirrtuch mit Zucker bestreuen und den Boden sofort nach dem Backen einmal ohne Füllung darin aufrollen.

Probieren Sie auch: So backen Sie cremig-leckeren Fanta-Kuchen mit Schmand und Mandarinen.

Sie wollen sich an einer Biskuitrolle versuchen? Dann kommt hier unser Lieblingsrezept für Einsteiger: Biskuitrolle mit Sahne und Himbeeren – kinderleicht und sensationell lecker.

Rezept für eine Biskuitrolle mit Himbeeren und Sahne – Diese Zutaten brauchen Sie

Zutaten für eine Biskuitrolle mit 8 Stücken

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 4 EL Wasser (heiß)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Puderzucker

Für die Füllung:

  • 250 g kalte Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 250 g Mascarpone
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Himbeerkonfitüre
  • 300 g Himbeeren
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • Schokoraspeln zum Bestreuen

Noch mehr Lust auf fruchtige Schlemmereien? Dieser saftige Joghurt-Zitronenkuchen ist ein besonderer Hingucker.

So backen Sie die Biskuitrolle mit Himbeeren und Sahne

  1. Vorbereitung: Heizen Sie zunächst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier.
  2. Schlagen Sie die Eier mit dem Wasser mit einem Rührgerät auf höchster Stufe circa acht bis zehn Minuten hellschaumig. Lassen Sie dabei langsam den Zucker und das Salz einrieseln.
  3. Vermengen Sie Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel. Sieben Sie die Mehlmischung vorsichtig auf die Eiermasse und heben Sie diese sacht unter.
  4. Streichen Sie den Biskuitteig mit einem Teigspachtel glatt auf das Backblech. Die Ränder nicht vergessen.
  5. Geben Sie das Blech sofort in den Ofen und backen Sie den Teig 10 bis maximal 12 Minuten goldgelb.
  6. Bestreuen Sie unterdessen ein sauberes Küchentuch mit etwas Puderzucker. Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und stürzen Sie den gebackenen Teig auf das gezuckerte Küchentuch. Das Backpapier ist nun oben.
  7. Bestreichen Sie das Papier schnell mit etwas Wasser, es lässt sich so leichter lösen. Vorsichtig abziehen.
  8. Rollen Sie den Biskuitteig von der langen Seite her eng ein. Lassen sie das Ganze etwa eine halbe Stunde auskühlen.
  9. In der Zwischenzeit schlagen Sie die Sahne in einer Schüssel steif und lassen ein Päckchen Sahnesteif einrieseln.
  10. Das Ganze wiederholen Sie in einer weiteren Schüssel mit dem Mascarpone. Zuletzt den Zucker dazugeben und anschließend die Sahne unterheben.
  11. Entrollen Sie die Biskuitrolle vorsichtig (bitte nicht versuchen, sie glatt zu streichen – Bruchgefahr), dann zunächst dünn mit der glatt gerührten Himbeerkonfitüre bestreichen.
  12. Jetzt kommt die Sahne-Mascarpone-Creme darauf.
  13. Himbeeren auf der Creme verteilen und den Biskuitboden wieder zur Rolle formen (ohne Geschirrtuch).
  14. Die fertige Biskuitrolle mit der Öffnung nach unten in den Kühlschrank stellen.
  15. Vor dem Servieren mit Puderzucker und/oder Schokoraspeln bestreuen. Mit ein paar Himbeeren verzieren.

Guten Appetit! (eha) *Merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerkes.

Quellen: lecker.de, gutekueche.at, zuckerzimtundliebe.de, einfachbacken.de

Sie mögen es lieber schokoladig? So geht der unfassbar köstliche Nutellakuchen.

So gelingt die perfekte Buttercreme

Buttercreme
Das neue Backvergnügen
Maßarbeit
Orangen-Krokant-Torte
So gelingt die perfekte Buttercreme

Rubriklistenbild: © imago images / Shotshop

Auch interessant

Mehr zum Thema

Kommentare