+
Brauerei-Chef Mike Cacic aus Bielefeld (hier im Interview mit Sat.1 NRW) muss bis zum 1. Oktober 50.000 Liter Bier verkaufen.

Wegen Unterlassungserklärung

Brauerei sucht dringend Biertrinker - 140.000 Flaschen müssen weg

  • schließen

Eine kleine Brauerei verstößt gegen das Wettbewerbsrecht und muss 50.000 Liter Bier loswerden. Sonst droht eine empfindliche Strafe. Der Grund dafür ist kurios.

In der Ravensberger Brauerei in Bielefeld wird Bier noch in echter Handwerkstradition und in kleinen Mengen gebraut. Jetzt hat Brauerei-Chef Mike Cacic (29) jedoch ein Problem: Bis 1. Oktober muss er 140.000 Flaschen (à 0,33 Liter) seines Bieres los werden, wie Bild.de berichtet. Sonst droht dem Jungbrauer eine eine empfindliche Strafe. Wie es dazu kam? 

Frecher Spruch auf Etikett weckt Unmut der Konkurrenz

Der Grund ist kurios: Wegen der hohen Nachfrage seines naturtrüben "Bielefelder Flutlicht"-Bieres ließ Kleinbrauer Cacic sein Bier auswärts bei der Schlossbrauerei Rheder in Brakel brauen. Darauf der freche Spruch: "Endlich kein Bier mehr aus Herford"

Das nahm ihn sein großer Konkurrent übel und schaltete die Wettbewerbszentrale ein. Kurze Zeit später flatterte dem Jungbrauer eine Unterlassungserklärung ins Haus: Zum einen dürfe er kein "Bielefelder Bier" mehr verkaufen, das nicht in Bielefeld gebraut wurde, zum anderen verunglimpfe der Spruch seinen Mitwettbewerber ("unzulässige Schmähkritik"), berichtet das Nachrichtenportal nw.de. Doch der Brauer Cacic hätte schlicht versäumt, den richtigen Brauort (Brakel) des Bieres zu nennen.

Etiketten-Fehler: Gnadenfrist bis 1. Oktober

Die Brauerei ist nun verpflichtet, mit Frist vom 1. Oktober 2017 das falsch etikettierte Bier zu verkaufen. Und setzt dafür auf feuchtfröhliche Partys: "Wir haben eine Kampagne mit Flutlicht-Partys, Events und Aktionen entwickelt", sagt Cacic gegenüber dem Portal. Na dann: Prost!

Das könnte Sie auch interessieren:

Schafft es die Brauerei, ihr Bier rechtzeitig zu verkaufen? Erfahren Sie hier, wie es nach dem Aufruf weiterging.

Außerdem: Kleine Brauereien liegen gerade voll im Trend. Welche Biere Sie unbedingt probieren müssen, lesen Sie hier.

Erfahren Sie außerdem, mit welchem Trick Sie Ihr Bier blitzschnell kühlen.

Von Andrea Stettner

16 kuriose Fakten über Bier, die Sie garantiert nicht kennen

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Deer Candy - Wildgericht als Fingerfood für die Party
Wenn wir über Wildgerichte sprechen, dann dreht es sich meist um Rezepte, bei denen die Zubereitung einen längeren Zeitraum einnimmt. Es geht aber auch modern und …
Deer Candy - Wildgericht als Fingerfood für die Party
Wärmt Bauch und Seele: Diese Kartoffelsuppe müssen Sie heute noch nachkochen
Herbst ist Suppen- und Eintopfzeit. Der Klassiker ist die Kartoffelsuppe. Heiß und herzhaft - so muss Kartoffelsuppe schmecken. Probieren Sie diese Rezept aus.
Wärmt Bauch und Seele: Diese Kartoffelsuppe müssen Sie heute noch nachkochen
Einkochen gelingt nur mit richtiger Vorbereitung
Im Herbst ist Erntezeit für jede Menge Obst- und Gemüsesorten. Wer etwa Kürbisse oder Äpfel einkocht, kann die Lebensmittel noch lange Zeit verwenden. Vorausgesetzt, die …
Einkochen gelingt nur mit richtiger Vorbereitung
Perfekte Spiegeleier ganz ohne Wenden: Mit diesem genialen Kniff geht's kinderleicht
Spiegeleier sind eine Wissenschaft für sich. Wirklich schön gelingen sie meistens nicht. Aber mit diesem einfachen Trick werden Sie im Handumdrehen zum Experten.
Perfekte Spiegeleier ganz ohne Wenden: Mit diesem genialen Kniff geht's kinderleicht

Kommentare