+
Brennnesseln enthalten wertvolles Eisen, das die Blutbildung unterstützt, sowie die Vitamine A und C.

Schmackhaft und gesund

Brennnessel ist Gut für Nägel und Haare

Sie wächst an vielen Wegesrändern und ist wegen ihrer reizenden Härchen bei vielen wenig beliebt. Doch es lohnt sich, gelegentlich ein paar Brennnessel-Zweige zu pflücken. Denn die Pflanze enthält wichtige Nährstoffe und stärkt Nägel und Haare.

Bonn - Brennnesseln sorgen für gesunde Fuß- und Fingernägel und kräftiges Haar. Denn die Blätter sind besonders reich an Kieselsäure. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

Außerdem enthält die Brennnessel reichlich Eisen, das die Blutbildung unterstützt, sowie die Vitamine A und C. Wichtige Inhaltsstoffe sind außerdem Flavonoide. Sie gehören zu den Sekundären Pflanzenstoffen und schützen die Zellen im Körper vor schädlichen Radikalen, stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend.

Brennnesseln schmecken im Salat, in einer Suppe, im Risotto, zu Spätzle oder in einer selbst gemachten Kräuterbutter. Sammler finden sie zwischen April und Juli, sollten die Pflanzen aber nicht direkt am Straßenrand pflücken. Doch wie verarbeitet man die Blätter ohne brennende Quaddeln und Flecken zu bekommen? Die Experten vom aid empfehlen: Hobby-Köche sollten die gewaschenen Brennnesselblätter in ein Tuch einschlagen und mit einer Teigrolle darüber walzen.

dpa

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Warum es sich lohnt, den günstigsten Wein zu bestellen
Sie sitzen im Restaurant und fragen sich, welchen Wein Sie nehmen sollen? Auch wenn es seltsam erscheint: Der günstigste Wein ist oft die beste Wahl!
Warum es sich lohnt, den günstigsten Wein zu bestellen
Wenn Fleisch so aussieht, sollten Sie es im Kühlregal lassen
Sie legen bei Fleisch Wert auf gute Qualität? So erkennen Sie, ob Sie an der Fleischtheke wirklich eine gute Wahl getroffen haben.
Wenn Fleisch so aussieht, sollten Sie es im Kühlregal lassen
Genial: Dieser Wagen kauft für Sie ein
Ein Einkaufswagen, der durch den Supermarkt führt und aufpasst, dass Sie auch nichts vergessen – Das ist ab jetzt keine Zukunftsmusik mehr.
Genial: Dieser Wagen kauft für Sie ein
Deshalb sollten Sie Eier nicht an der Schüssel aufschlagen
Beim Backen, Panieren, fürs Spiegelei oder auch ein pochiertes Ei - das Ei muss aufgeschlagen werden. Aber wie geht das richtig?
Deshalb sollten Sie Eier nicht an der Schüssel aufschlagen

Kommentare