+
Weizenbrot bleibt leider nicht so lange frisch wie Roggenbrot.

Tipps und Tricks

Bis zu neun Tage: So einfach bleibt Brot viel länger frisch

  • schließen

Frisches Brot ist ein Genuss und es ist immer wieder schade, wenn man es wegwerfen muss, weil es viel zu schnell hart geworden ist. Es gibt ein paar Tipps, damit es länger hält.

Altes hartes Brot taugt eigentlich nur noch für die Hühner. Aber man kann einiges tun, damit es länger frisch bleibt.

Zunächst einmal: Nicht jedes Brot trocknet gleich schnell aus. Weizenbrot wird viel schneller hart als Roggenbrot, da Roggen die Feuchtigkeit besser halten kann. Deshalb gilt: Je höher der Roggenanteil im Brot, desto länger bleibt es frisch.

Der Schlüssel zu einer längeren Haltbarkeit liegt in der richtigen Lagerung. Bei idealer Aufbewahrung halten sich Weizenbrote bis zu zwei Tage und Vollkornbrote bis zu neun Tage.

Brot aufbewahren: Nicht in der Tüte

Brot bekommen Sie beim Bäcker in der Papiertüte und im Supermarkt meist in einer Plastiktüte. Wenn Sie gerade keine andere Aufbewahrungsmöglichkeit haben, dann können Sie das Brot in der Originalverpackung belassen. Sie müssen es dann aber so schnell wie möglich verzehren. In den Tüten kann die Luft nicht gut zirkulieren und deshalb macht sich schnell Schimmel auf dem Brot breit. Die Tüte ist also kein guter Ort zur Brotaufbewahrung.

Überraschendes Ergebnis: So gut sind die Billig-Semmeln von Aldi, Lidl & Co.

Brot aufbewahren am besten im Brotkasten

Es klingt altmodisch, aber im guten alten Brotkasten können Sie immer noch am besten Brot aufbewahren. Hier ist es sauber, trocken und gut belüftet. Bei Zimmertemperatur, idealerweise aber bei 12 bis 18 Grad hält sich die Backware so besonders lange. Es gibt den Brotkasten aus Holz, Metall und Plastik, aber auch einen speziellen Brottopf aus Keramik und Beutel aus Stoff. Den Brotkasten sollten Sie regelmäßig mit Essigwasser reinigen, damit sich kein Schimmel bilden kann. Am besten einmal wöchentlich.

Harte Butter beim Frühstück? Dieser Trick hilft schnell und einfach

Brot aufbewahren: nicht im Kühlschrank

Viele machen es aus Platzmangel, oder weil sie denken, dass sie dem Brot damit etwas Gutes tun, aber es gilt: Brot im Kühlschrank ist ein No-Go. Im Kühlschrank ist die Luft zu trocken und das Brot wird schnell alt. Nur im Sommer dürfen Sie eine Ausnahme machen. Wenn die Temperaturen sehr warm und die Luft sehr feucht ist, ist es besonders für Weizenbrot besser, wenn Sie es im Kühlschrank aufbewahren.

Brot einfrieren: Immer frisches Brot

Wenn Sie wirklich immer frisches Brot haben sollen, dann ist der Gefrierschrank die Lösung. Dabei reicht es aber nicht, das Brot einfach in einen Beutel zu packen und dann ins ewige Eis zu befördern. So frieren Sie Brot richtig ein:

  • Shneiden Sie das Brot innerhalb der ersten 24 Stunden nach dem Kauf in Scheiben
  • Legen Sie ein Backblech mit Backpapier oder Brotpapier aus und breiten Sie die Scheiben darauf aus.
  • Frieren Sie die Brotscheiben durch.
  • Nun können Sie die gefrorenen Brotscheiben in eine wieder verschließbaren Gefrierbeutel umfüllen.

Wenn Sie der Brothunger überkommt, können Sie das Brot auftauen,scheibenweise bei Raumtemperatur, oder gleich gefroren in den Toaster schieben. Sie können Brot mindestens sechs Monate lang einfrieren.

Lesen Sie auch: Das Brot ist altbacken geworden? So einfach können Sie es noch retten.

ante

Vorsicht: Diese Lebensmittel sollten Sie auf keinen Fall aufwärmen

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Diese Kleinigkeit macht jeder beim Rührei falsch - Sie etwa auch?
Es ist ein Klassiker, der leider gar nicht so leicht zu machen ist, wie man vielleicht denkt. Viele machen sogar immer den gleichen Fehler beim Rührei braten.
Diese Kleinigkeit macht jeder beim Rührei falsch - Sie etwa auch?
Kochprofi: Eine Zutat gehört nicht ins Rührei und trotzdem machen es viele immer wieder falsch
Rührei gehört für die Deutschen zu einem gelungenen Frühstück. Doch eine Zutat hat darin ganz und gar nichts verloren - behauptet ein Experte.
Kochprofi: Eine Zutat gehört nicht ins Rührei und trotzdem machen es viele immer wieder falsch
Dummer Fehler: Hören Sie auf, Gurkenwasser in den Abfluss zu schütten
Ein Glas Gewürzgurken sollte jeder im Kühlschrank haben. Sie sind ein kalorienarmer Snack, Katerheilmittel und lecker. Aber das Wasser wird leider weggeschüttet.
Dummer Fehler: Hören Sie auf, Gurkenwasser in den Abfluss zu schütten
Backen Sie frisches Brot ganz schnell und einfach - mit der Fünf-Minuten-Methode
Frisches, duftendes Brot ist herrlich, aber beim Bäcker nur mit sehr gutem Timing zu bekommen. Sie können es aber selbst ganz leicht machen.
Backen Sie frisches Brot ganz schnell und einfach - mit der Fünf-Minuten-Methode

Kommentare