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Teuer heißt nicht immer auch gleich gut - zumindest was die Butter angeht.

Diese Marken punkten

Butter bei Stiftung Warentest: So schneidet "Ihre" Butter ab

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Ohne Butter geht für viele Menschen gar nichts. So streicht sich der Durchschnittsdeutsche rund sechs Kilo im Jahr aufs Brot. Stiftung Warentest hat den Check gemacht.

Am Morgen kommt Butter aufs Brötchen, nachmittags landet sie im Kuchenteig und abends wird die Soße erst mit einem Stich gelben Fetts wirklich lecker: So sieht es in vielen deutschen Haushalten aus.

Stiftung Warentest: 30 Buttersorten im Check

Deshalb sind die Testergebnisse der Stiftung Warentest aus dem März 2018 immer noch interessant. 30 Buttersorten (etwa die Hälfte in Bio-Qualität) haben die Experten damals hinsichtlich folgender Merkmale bewertet:

  • Sensorisches Urteil
  • Streichfähigkeit (Härte)
  • Mikrobiologische Qualität
  • Schadstoffe
  • Verpackung
  • Deklaration

Dabei schnitt jede Zweite gut ab, zwölf Produkte erhielten das Urteil "befriedigend" und eine Markenbutter fiel sogar komplett durch – aufgrund zu hoher Keimbelastung.

Stiftung Warentest: Die Gewinner und Verlierer des Butter-Checks

Zwei Buttersorten haben bei Stiftung Warentest im März besonders überzeugt. Edeka " Gut & Günstig" und "Unsere Butter" von Sachsenmilch landen auf den ersten beiden Plätzen des Rankings der mildgesäuerten Sorten. Sie erhielten beide das Qualitätsurteil "Gut" mit der Note 1,8.

Bei der Süßrahmbutter liegt die Rewe Bio "Deutsche Markenbutter Süßrahmbutter, Bio" mit der Note 1,9 und dem Qualitätsurteil "Gut" vorn. Auf Platz zwei landet hier die "Süßrahm Butter, Bio" von Dennree mit dem Urteil "Gut" und der Note 2,0.

In der Sparte Sauerrahmbutter wurden nur zwei Produkte getestet. Die Alnatura "Sauerrahm Butter, Bio" erhielt das Urteil "Gut" und die Note 2,5.

Auf dem letzten Platz bei der mildgesäuerten Butter findet sich die "Deutsche Markenbutter" von Penny. Sie erhielt das Urteil "Befriedigend" mit der Note 3,5. Bei der Sauerrahmbutter waren die Tester mit der "Bio-Fassbutter" von Gläserne Molkerei nicht zufrieden. Sie erhielt die Note 4,0 und das Qualitätsurteil "Ausreichend".

Die Butter mit dem schlechtesten Testergebnis war aber die "Original Irische Süßrahm-Butter" von Kerrygold. Bei dieser Butter wurde im Labor eine sehr hohe Gesamt­keimzahl, davon viele Hygienekeime, nach­gewiesen. Ein Urteil, mit dem sich der Hersteller nicht zufrieden geben wollte.

Rapsöl von Aldi, Lidl und Edeka bei Stiftung Warentest: Hier lohnt sich der Kauf

Kritik an Stiftung Warentest: So kam es zum schlechten Kerrygold-Ergebnis

Noch am Tag der Test-Veröffentlichung hat sich die Firma Kerrygold per Stellungnahme zu der Beurteilung zweier ihrer Produkte geäußert. Da die Untersuchung durch die Stiftung Warentest bereits im November 2017 stattgefunden habe, sei "die Dokumentation über die Produktion des entsprechenden Tages" noch einmal überprüft worden. Das Ergebnis: Kerrygold könne "bestätigen, dass die Süßrahmbutter mit dem untersuchten Mindesthaltbarkeitsdatum unser Haus in einem einwandfreien Zustand verlassen hat".

Deswegen schlussfolgert das Unternehmen, dass "bei den von der Stiftung Warentest untersuchten Produkten eine Unterbrechung der Kühlkette zu dieser erhöhten mikrobiologischen Belastung geführt hat". Ergo: Der Fehler liege bei den Testern. Kerrygold betont zugleich, dass die Produkte mit dem getesteten Mindesthaltbarkeitsdatum "seit November 2017 nicht mehr im Markt" seien.

Da darf man gespannt sein, welche Ergebnisse bei einem neuen Butter-Check der Stiftung Warentest herauskommen.

Video: Butter: damals und heute

Auch interessant: Stiftung Warentest - Wenn Sie diese Milchmarke trinken, sollten Sie wechseln.

Wie schneidet "Ihre" Butter ab - ein Auszug aus den Testergebnissen:

Mild­gesäuerte Butter

Marke

Preis (Stand: März 2018)

Qualitätsurteil

Edeka Gut & Günstig Deutsche Markenbutter mildgesäuert

1,29 Euro

gut (1,8)

Aldi Süd Milfina Deutsche Markenbutter mildgesäuert

1,29 Euro

gut (1,9)

Rewe ja! Deutsche Markenbutter mild gesäuert

1,29 Euro

gut (2,0)

Berchtesgadener LandBio-Alpenbutter mild gesäuert, Bio

2,69 Euro

gut (2,3)

Kerrygold Original Irische Butter mildgesäuert

2,29 Euro

gut (2,5)

Weihenstephan Butter mild gesäuerte Butter

2,69 Euro

gut (2,5)

Landliebe Butter mildgesäuerte Butter

2,79 Euro

befriedigend (2,6)

Netto Das Beste vom Lande Deutsche Markenbutter mildgesäuert

1,29 Euro

befriedigend (2,6)

Lidl Milbona Golden Hills Irische Butter

2,15 Euro

befriedigend (3,5)

Süßrahmbutter

Marke

Preis (Stand: März 2018)

Qualitätsurteil

Rewe Bio Deutsche Markenbutter Süßrahmbutter, Bio

2,15 Euro

gut (1,9)

Meggle Alpenbutter Süßrahmbutter

2,29 Euro

gut (2,0)

Aldi Süd Bio

1,99 Euro

befriedigend (2,6)

Kaufland K-Bio Butter Süssrahm, Bio

1,99 Euro

befriedigend (3,0)

Netto Marken-Discount BioBio Süßrahmbutter, Bio

1,99 Euro

befriedigend (3,1)

Lidl Milbona Bio Organic Süssrahm Butter, Bio

1,99 Euro

befriedigend (3,2)

Kerrygold Original Irische Süßrahm-Butter

2,69 Euro

mangelhaft (5,0)

Sauerrahmbutter

Marke

Preis (Stand: März 2018)

Qualitätsurteil

Alnatura Sauerrahm Butter, Bio

2,59 Euro

gut (2,5)

Gläserne Molkerei Bio-Fassbutter Sauerrahmbutter, Bio

2,69 Euro

ausreichend (4,0)

Die kompletten Testergebnisse der Stiftung Warentest finden Sie hier.

Lesen Sie auch: Warum ist Butter eigentlich so teuer?

Butter kaufen: Genialer Tipp für Schnäppchenjäger

Seit 2016 haben die Butterpreise eine regelrechte Preisexplosion durchgemacht. Was die wenigsten wissen: Um Preisschwankungen abzufangen, können Sie bei niedrigen Preisen Butter auf Vorrat kaufen und sie einfrieren. Gefrierbrand vermeiden Sie, indem Sie die Butter originalverpackt in einem Gefrierbeutel einfrieren. Wollen Sie sie benutzen, müssen Sie sie vorher schonend im Kühlschrank auftauen.

Video: Was Sie mit Butter niemals tun sollten

ante

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Kommentare

Heinrich Öttel
(0)(0)

Der Test ist ja auch grade mal 8 Monate alt.
Aber egal. Ich halte das in erster Linie für eine Agrarpolitische Propaganda-Aktion. Fest steht nämlich, dass das Fettsäurenprofil der Irischen Butter wesentlich günstiger ist, als das der Deutschen Kollegen. Der Grund dafür ist die Freilandhaltung und das damit verbundene Futter im Vergleich zu den Mastfutterviechern in Deutschen Ställen.

Sternenhimmel
(0)(0)

Gesäuerte (mit Yoghurt) Butter ist gesünder und hält sich länger. Und mir schmeckt sie auch besser.

Bella_DonnaAntwort
(0)(0)

Dabei erscheinen die US-Bürgerinnen und -bürger oft wohlgenährt. Ist ja auch nicht schlimm :-)