+
Buttrig, zart, zum Wegknuspern: Frisch gebackene Hörnchen treiben selbst Morgenmuffel aus dem Bett.

Frühstückstipps

Butterhörnchen vom Blech

Sie sind vor allem was für süße Frühstücker: Buttrige Hörnchen, die sich mit Marmelade bestreichen lassen. Wer es rustikaler mag, reißt einfach kleine Stücke ab und tunkt sie in den Kaffee. Plant man genug Zeit ein, kann man die Hörnchen aus Hefeteig auch selbst backen.

Kategorie: Frühstück

Zubereitungszeit: 30 Minuten, Gehen: 40 Minuten, Backen: 20-30 Minuten 

Zutaten (für 16 Hörnchen): 

500 g Mehl, 

½ TL Salz, 

30 g Hefe, 

20 g Zucker, 

knapp 1/4 l lauwarme Milch, 

320 g kalte Butter, 

1 Ei, 

1 Eigelb und

1 EL Sahne zum Bestreichen

Zubereitung:  

250 g kalte Butter mit Mehl bestäuben und zu einem Ziegel von 15 mal 15 cm ausrollen. In Pergamentpapier schlagen und in den Kühlschrank oder in das Gefrierfach legen.

Die Hefe mit Zucker und etwas lauwarmer Milch übergießen und warten bis sie sich aufgelöst hat. Mit Mehl, Salz, 70 g weicher Butter, Ei und der restlichen Milch zu einem glatten Teig verkneten. 40 Minuten gehen lassen.

Teig kräftig durchkneten, 10 Minuten entspannen lassen und zu einem Rechteck von 20 mal 35 cm ausrollen. Die Butter auspacken und in die Mitte legen. Den Teig darüber schlagen und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig 30 mal 40 cm ausrollen und von beiden Schmalseiten zweimal übereinanderschlagen, erneut 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Herausnehmen, ausrollen und den Vorgang noch zweimal wiederholen.

Zuletzt zu einem gut gekühlten Streifen ausrollen (ca. 25 mal 80 cm). Dreiecke ausschneiden und jedes Dreieck zu einem Hörnchen rollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und etwa 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Hörnchen mit Eigelb-Sahne-Mischung vorsichtig bestreichen. Auf der mittleren Schiene 20 bis 30 Minuten backen. 

dpa

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Skandal bei Tripadvisor: Fake-Restaurant schafft es auf Platz eins
Ein Brite mogelt ein frei erfundenes Lokal in London bis an die Spitze der Restaurant-Charts bei Tripadvisor. Wie er das geschafft hat, lesen Sie hier.
Skandal bei Tripadvisor: Fake-Restaurant schafft es auf Platz eins
Was gegen herausschwappende Milch hilft
Viele kennen das Problem mit einem neu geöffneten Milchkarton: Beim Ausgießen schwappt die Milch stoßweise in die Tasse und spritzt rund herum auf die Küchenplatte. Doch …
Was gegen herausschwappende Milch hilft
Diesen Butter-Trick müssen Sie kennen
Es gibt Dinge, die können einem richtigen den Morgen verderben. Harte Butter zum Beispiel. Aber mit diesem Trick ist das nie mehr ein Problem.
Diesen Butter-Trick müssen Sie kennen
Kellner verrät, was Sie in einem Restaurant niemals tun sollten
Ein Abend im Restaurant ist eine schöne, entspannte Angelegenheit? Vielleicht für Sie, aber Ihr Kellner könnte sich über Ihr Verhalten manchmal die Haare raufen.
Kellner verrät, was Sie in einem Restaurant niemals tun sollten

Kommentare