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Burger-Variationen kann man nicht genug ausprobieren.

Rezept

Für Champions: Zwiebel-Champignon-Cheeseburger im BLT-Style

Beim Namen dieser Kreation werden sich viele fragen: Zwiebel und Champions kenne ich, aber was zum Geier bedeutet BLT? Wir verraten es Ihnen - und dazu ein leckeres Rezept.

BLT ist schnell erklärt: Es ist eine englische Abkürzung und steht für Bacon, Lettuche und Tomato. Sprich: Im Burger stecken Speck, Salat und Tomaten. Eine sehr gängige Abkürzung und auch hierzulande auf diversen Speisekarten in Restaurants bereits eine gängige Bezeichnung.

Doch nun zum Burger selber, der neben dem Grill selbstverständlich auch in der Pfanne auf dem Herd zubereitet werden kann. Die Idee dazu entstand aus einer Resteverwertung: Ein halbes Stück geräucherter Speck und eine halb verbrauchte Packung Champignons waren Ausgangspunkt zu diesem Burger.

Die Champignons wurden dabei mit dem Speck und Zwiebeln in der Pfanne angeröstet, mit Kreuzkümmel gewürzt und Balsamico abgelöscht. Wer keinen Kreuzkümmel mag, der kann zum Beispiel auch gerne auf Curry oder jedes andere Gewürz ausweichen. Auf alle Fälle macht diese Kombination den Burger wunderbar saftig.

Zum Thema Soßegilt wie schon beim Gewürz: Jegliche Soßen sind erlaubt – einfach mal ausprobieren. Beim Thema Salat-Topping macht sich übrigens Rucola sehr gut.

Portionen: 4

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Wartezeit: keine

Zutaten: 

  • 800 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g geräucherter Speck
  • 200 g Champignons braun
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 3 EL Balsamico
  • 2 Tomaten
  • 50 g Rucola
  • 4 Scheibletten-Cheddarkäse
  • 1 Soße nach Wahl

Zubereitung:

  1. Das Rindfleisch wie gewünscht salzen und pfeffern, dann in Patties formen.
  2. Zwiebeln in halbe Ringe schneiden, den Speck in kleine Streifen. Die Champignons ebenfalls in Scheiben schneiden.
  3. Die Pfanne erhitzen und einen Schuss Sonnenblumenöl hineingeben.
  4. Zwiebeln und Speck andünsten, dann die Champignons zugeben, mit Kreuzkümmel würzen und alles garen. Zum Schluss mit ein wenig Balsamico ablöschen. Die Pfanne leicht warm halten.
  5. Die Burgerpatties bei mittlerer direkter Hitze bis zum gewünschten Gargrad grillen.
  6. Kurz vor dem Ende der Garzeit der Patties die Burger Buns aufschneiden und mit der Innenseite nach unten auf den Grill geben und leicht anrösten. Gleichzeitig Käse auf der Oberseite der Burger Patties platzieren und leicht schmelzen lassen.

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