Guter Tipp

Wenn Sie diese Zutat benutzen, wird jedes Fleisch butterzart

  • schließen

Ist Fleisch für Sie eine Herausforderung beim Kochen? Besonders gemein ist es, wenn das Fleisch nach dem Braten zäh ist. Mit einer Zutat erledigt sich dieses Problem.

  • Zähes Fleisch hat niemand gerne auf dem Teller.
  • Mit der richtigen Bratmethode wird Fleisch zart.
  • Aber eine Zutat macht es Hobbyköchen noch leichter.

So machen Sie kleine Stücke Fleisch zart

So machen Sie große Stücke Fleisch zart

Egal, welches Fleisch Sie zubereiten wollen, ob Rindersteak, Schweinefilet, Hühnerbrust oder Putenbraten, am besten schmeckt es, wenn es zart und butterweich gegart ist. Je nach Ihren Fähigkeiten als Hobbykoch, gelingt Ihnen das mal besser, mal schlechter. Manche haben so großen Respekt davor, gutes Fleisch zu ruinieren, dass es eher selten bis gar nicht auf dem Teller landet und nur in Restaurants gegessen wird.

Fleisch zart machen: Verschiedene Methoden mit gutem Effekt 

Während ein reduzierter Fleischkonsum allgemein als gut gilt, sollte der Grund aber nicht Ihre Unsicherheit am Herd sein. Generell gilt, manche Fleischstücken sind zarter als andere. Ein Filet ist einem bindegewebsreichem Fleischstück aus Nacken oder Schulter da häufig überlegen. Sie können Schnitzel* und Co. aber auch vor der Zubereitung bearbeiten, um es zarter zu machen:

  1. Sie klopfen es mit der gezackten Seite eines Fleischklopfers oder -hammers mürbe. Dabei wird das Gewebe des Fleisches gelockert oder sogar zerstört.
  2. Sie marinieren das Fleisch in einer säurehaltigen Flüssigkeit wie Zitronensaft.
  3. Sie schneiden das Fleisch entgegen der Fleischfaser und unterbrechen diese so.
  4. Sie schmoren das Fleisch lange und bei niedriger Temperatur, z.B. im Ofen oder in einem Slow Cooker.

Weiterlesen: Nur wenige Minuten – Mit zwei Töpfen tauen Sie Fleisch rasend schnell auf

Wenn Ihnen das alles zu martialisch, kompliziert oder langwierig ist, dann können Sie auch auf einer eher ungewöhnliche Methode mit nur einer Zutat zurückgreifen: Natron. Laut dem Portal "Cook's Illustrated" werde durch das Natron (das ist der Unterschied zu Backpulver*) der pH-Wert an der Fleischoberfläche erhöht, was es den Proteinen schwer mache, sich fest zu binden. Dadurch bleibe das Fleisch zart und saftig.

So machen Sie das Fleisch mit Natron zart

Je nachdem, ob Sie ein großes Stück Fleisch, das Sie grillen oder schmoren wollen, oder kleinere Stücke zum Beispiel für Geschnetzeltes* vor sich haben, müssen Sie das Natron unterschiedlich anwenden. 

Großes Stück Fleisch zart machen

  1. Streuen Sie das Natron großflächig auf das Fleisch.
  2. Massieren Sie es gut in die Fleischoberfläche ein.
  3. Lassen Sie das Fleisch drei bis vier Stunden im Kühlschrank ruhen.
  4. Spülen Sie das Natron ab und würzen Sie das Fleisch nach Geschmack.
  5. Dann wie gewohnt zubereiten.                                                                                                 

Video: Natron kann man auch für andere Dinge im Haushalt brauchen

Auch interessant: Restaurants braten Ihr Fleisch absichtlich falsch – und das ist die Begründung

Kleine Stücke Fleisch zart machen

  1. Pro 300 g Fleisch mischen Sie 1 TL Natron mit 100 ml Wasser.
  2. Legen Sie das Fleisch etwa 15 Minuten in dieser Lösung ein.
  3. Spülen Sie das Fleisch danach ab, würzen Sie es und bereiten Sie es dann wie gewohnt zu.

Wenn Sie das Fleisch mal länger in der Lösung ziehen lassen, dann macht das nichts aus – weder im positiven noch im negativen Sinne.

Lesen Sie auch: Fleisch richtig zubereiten – Muss man die Silberhaut wirklich entfernen?

ante

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

*merkur.de ist Teil des bundesweiten Ippen-Digital-Redaktionsnetzwerks.

Rubriklistenbild: © picture-alliance/dpa/KayNietfeld

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Verdirbt Ihnen das Coronavirus bald die Lust auf Knoblauch?
Knoblauch kommt trotz des strengen Geruchs oft und gerne in der Küche zum Einsatz. Das könnten Sie sich aber in Zukunft überlegen, wenn dieses Szenario wahr wird.
Verdirbt Ihnen das Coronavirus bald die Lust auf Knoblauch?
Nudelwasser ins Spülbecken kippen? Darum sollten Sie das besser nicht tun
Wenn Sie Nudeln kochen, vergessen Sie eines nicht mehr: Schütten Sie das Nudelwasser nie einfach in den Abfluss. Wir verraten Ihnen, wieso.
Nudelwasser ins Spülbecken kippen? Darum sollten Sie das besser nicht tun
Schluss mit sinnlosem Hamstern wegen Coronavirus: Diese Vorräte brauchen Sie wirklich - Checkliste
Das Coronavirus breitet sich aus und manche Menschen reagieren bereits mit Hamsterkäufen. Aber was braucht man wirklich, wenn es zu einer Quarantäne kommen sollte?
Schluss mit sinnlosem Hamstern wegen Coronavirus: Diese Vorräte brauchen Sie wirklich - Checkliste
Fünf-Minuten-Methode: So backen Sie einfach frisches Brot
Frisches duftendes Brot ist köstlich, aber beim Bäcker nur mit sehr gutem Timing zu bekommen. Sie können es aber auch selbst ganz leicht machen.
Fünf-Minuten-Methode: So backen Sie einfach frisches Brot

Kommentare