+
Alufolie hat viele Verwendungsmöglichkeiten...

Alltagsfrage

Darum hat Alufolie zwei verschiedene Seiten - und diese ist die richtige

  • schließen

Ihnen ist sicherlich schon aufgefallen, dass Alufolie zwei verschiedene Seiten hat, aber gibt es auch eine "richtige" Seite? Wir verraten es Ihnen.

Aluminiumfolie gehört zu unserem Alltag. Wir packen darin unser Pausenbrot ein, wickeln Backkartoffeln darin ein, decken Speisen damit ab und vieles mehr. Dabei haben Sie bestimmt bemerkt, dass Alufolie nicht von beiden Seiten gleich aussieht. Eine Seite glänzt und eine ist matt. Das hat einen ganz einfachen Grund.

Darum hat Alufolie zwei verschiedene Seiten

Alufolie wird aus Reinaluminium hergestellt. Das Aluminium wird dazu in mehreren Schritten auf die gewünschte Dicke gewalzt. Da die Folie sehr dünn ist, wird zweilagig gewalzt. Das führt zu den unterschiedlichen Seiten. Die äußere Schicht kommt mit den geschliffenen Walzen in Berührung und wird so sehr glatt und glänzend. Die Innenseiten haben eine aufgeraute Oberfläche und erscheinen deshalb matt. Nach dem Walzen wird die Folie noch einmal heiß gemacht, damit sie wieder weich und flexibel wird.

Gibt es nun eine richtige Seite bei der Alufolie?

Das unterschiedliche Aussehen führt natürlich zur Frage, ob es eine "richtige" Seite gibt, in die wir das Essen einwickeln sollten. Wenn Sie die Alufolie benutzen möchten, um Speisen warm zu halten, dann können Sie die glänzende Seite nach innen wenden. Diese reflektiert die Hitze besser. Aber: Der Effekt ist so minimal, dass er kaum spürbar ist. Deutlich gesagt, macht es also überhaupt keinen Unterschied, welche Seite der Alufolie Sie benutzen.

Lesen Sie auch: Alufolienrollen haben einen geheimen Trick, den Sie kennen sollten.

ante

Schlechte Laune? Diese acht Lebensmittel können Schuld sein

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Dieser Nudelsalat macht Sie zum Party-Star - er gelingt einfach und lecker
Nudelsalat ist der Klassiker auf dem Partybüfett und so gut wie jeder hat seine eigene Variante in petto. Dieses cremige und bunte Rezept kommt besonders gut an.
Dieser Nudelsalat macht Sie zum Party-Star - er gelingt einfach und lecker
Fleischpflanzerl: Mit diesem einfachen Trick werden sie besonders knusprig und lecker
Es gibt gute Fleischpflanzerl und es gibt sehr gute Fleischpflanzerl. Ein Arbeitsschritt kann entscheiden, wie Ihr Ergebnis gelingt. Keine Angst, er ist simpel.
Fleischpflanzerl: Mit diesem einfachen Trick werden sie besonders knusprig und lecker
Köstlicher Trick: Darum sollten Sie Spiegeleier in Sahne braten
Spiegeleier sind ein schnell gemachtes, einfaches Essen, das Sie mit einem simplen Trick noch leckerer machen können. Verwenden Sie in Zukunft Sahne statt Öl.
Köstlicher Trick: Darum sollten Sie Spiegeleier in Sahne braten
Frisches Baguette mit vier Zutaten: So backen Sie den Klassiker
Baguette ist ein Klassiker, nicht nur in Frankreich. Besonders köstlich schmeckt das lange Weißbrot frisch aus dem Ofen. Mit diesem Rezept backen Sie sie selbst.
Frisches Baguette mit vier Zutaten: So backen Sie den Klassiker

Kommentare