Eiswürfel können mehr schaden als nutzen.
+
Eiswürfel können mehr schaden als nutzen.

Lieber warm

Darum sollten Sie Getränke niemals mit Eis bestellen - auch in Deutschland

Bestellen Sie Cola, Limo und Cocktails auch immer mit Eis? Dann sollten Sie das in Zukunft lieber lassen. Die Gründe dafür sind einleuchtend.

Bei einem Besuch in einem Restaurant oder einer Bar ist es üblich, dass Ihnen die bestellten Getränke mit Eis serviert werden. Haben Sie sich am Morgen danach schon mal irgendwie seltsam gefühlt? Dann lag das nicht immer unbedingt am Alkohol.

Wenn Sie Eis in Ihren Getränken bestellen, dann können Sie sich damit eine ganze Reihe unangenehmer Begleiterscheinungen mitbestellen. Fäkalbakterien sind nur ein Beispiel.

In den Eiswürfeln finden sich eventuell Fäkalkeime

An Fäkalien will wirklich niemand denken, wenn es um Nahrungsmittel geht. Bei Eiswürfeln kommt man darum aber leider nicht herum. In einer Studie aus dem Jahr 2017 wurden verschiedene Kaffeeketten untersucht, darunter auch Starbucks. Dabei entdeckten die Forscher in einigen Proben coliforme Bakterien - und das bei jeder der getesteten Ketten. Eine weitere Studie der BBC brachte 2017 ähnliche Ergebnisse für die Eiswürfel von KFC, McDonald's und Burger King ans Licht.

Zu den coliformen Bakterien gehören E. coli, Salmonellen, Ehec und einige andere Bakterienarten. Diese Bakterien gelten als Anzeiger für eine fäkale Belastung und trinkt man kontaminiertes Wasser, kann das schwere gesundheitliche Folgen haben.

Weiterlesen: Kostenlos nachfüllen bei McDonald's? Dieser wütende Kunde bekommt eine peinliche Antwort

In der Eismaschine wuchert eventuell Schimmel

Denken Sie auch, dass es in Eismaschinen so kalt ist, dass dort Keime und Pilze nicht wachsen können? Diese falsche Annahme kann schwere Folgen haben. Denn die Automaten, mit denen Eiswürfel hergestellt werden, können durchaus schimmeln. Laut dem Portal mashed.com finden Kältetechniker deutlich häufiger schwarzen, rosa, schimmligen Schleim in Eismaschinen, als ihnen und Ihnen lieb sein kann.

Häufig findet sich der Schimmel direkt am Eiswürfel-Ausgabeschacht. Das heißt kurz bevor die Eiswürfel in Ihr Glas fallen, rutschen sie eventuell an einem Schimmelpilz vorbei. Die Maschinen müssen regelmäßig gründlich gereinigt werden. Aber ein ungutes Gefühl bleibt, denn schlechte Routinen im Umgang mit Lebensmitteln, Maschinen und sanitären Einrichtungen sind die häufigste Ursache für kontaminierte Eiswürfel.

Kälte tötet nicht sämtliche Mikroorganismen

Wo wir gerade von Bakterien und Schimmel reden, wird Sie vielleicht interessieren, dass es noch jede Menge anderer, potentiell gefährlicher Keime gibt, denen Kälte nichts anhaben kann. Darunter findet sich beispielsweise auch der Norovirus und andere Magen-Darm-Keime. Da Eiswürfel meistens aus Leitungswasser hergestellt werden, werden besonders Reisende davor gewarnt. In verschiedenen offiziellen Merkblättern wird vor einer Infektion mit dem Norovirus über verunreinigtes Wasser in Form von Eiswürfeln gewarnt. Selbst unter Tiefkühlbedingungen kann das Virus jahrelang infektionstüchtig bleiben, heißt es im Merkblatt über Noroviren des Fachdienstes Gefahrenabwehr- und Gesundheitszentrum des Kreis Offenbach.

Küchenchefs verraten: Diese Gerichte sollten Sie nicht bestellen!

Selbst Fast-Food-Mitarbeiter lassen Eiswürfel lieber weg

Auf dem Portal Reddit wurde die Frage gestellt:

"Fast-Food-Mitarbeiter von Reddit, was sollen wir NICHT in eurem Restaurant bestellen? Warum nicht?" 

Darunter fanden sich recht schnell Hinweise auf die Eiswürfel: "Ich habe in meinem Leben in vier Restaurants gearbeitet und Zitronen und Eiswürfel sind bei Weitem das Ekelhafteste, was man bekommen kann." Ein anderer klärt auf, dass die Eismaschinen nur selten gereinigt werden und das Personal mit schmutzigen Händen daran arbeitet und so leicht Keime und Bakterien auf die Eiswürfel überträgt. Eine unangenehme Vorstellung...

Sie sehen, es gibt einige Gründe, Getränke in Zukunft lieber ohne Eiswürfel zu genießen.

Lesen Sie auch: Machen Sie auch diesen Avocado-Fehler? Das kann üble Folgen haben.

ante

Vor dem Essen waschen? Bei diesen Lebensmitteln auf keinen Fall!

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Mit nur einer Banane backen Sie dieses saftige, fruchtige Bananenbrot
Sie haben mal wieder eine schwarze Banane im Obstkorb entdeckt? Dann freuen Sie sich! Schließlich können Sie damit ein köstliches Bananenbrot backen. So geht's!
Mit nur einer Banane backen Sie dieses saftige, fruchtige Bananenbrot
So braten Sie würzige Zucchinipuffer mit Feta - wie in Griechenland
Die große Zucchinischwemme ist da. Gut, dass das kalorienarme, beliebte Sommergemüse so vielseitig ist. Probieren Sie diese würzigen Zucchinipuffer mit Feta.
So braten Sie würzige Zucchinipuffer mit Feta - wie in Griechenland
Backen Sie diesen Apfelmus-Kuchen mit Vanillepudding - zum Verlieben
Es gibt Kuchen, den will man immer wieder essen, wenn man ihn erst probiert hat. Dieser Kuchen mit Apfelmus und Vanillepudding gehört auf jeden Fall dazu.
Backen Sie diesen Apfelmus-Kuchen mit Vanillepudding - zum Verlieben
Brot einfach im Topf backen: Cleverer Tipp für Anfänger
Es gibt kaum etwas, das herrlicher ist, als frisches, duftendes Brot. Sie können sich selbst mit diesem Genuss verwöhnen und müssen gar nicht viel dafür tun.
Brot einfach im Topf backen: Cleverer Tipp für Anfänger

Kommentare