+
Mineralwasser passt sowohl zu Rotwein, wie auch zu Whisky. Foto: Britta Pedersen

Das passende Wasser zu Wein oder Whisky

Berlin (dpa/tmn) - Ein Glas Rotwein oder Whisky hin und wieder schmeckt und erhellt das Gemüt. Den Durst stillen echte Genießer aber mit Wasser. Für das ungetrübte Geschmackserlebnis kommt es auf die Kohlensäure und Mineralien darin an.

Zu Whisky und Rotwein passt stilles Wasser am besten. Denn Kohlensäure kann dazu führen, dass die Gerbstoffe im Wein als sehr hart und unharmonisch empfunden werden. Beim Whisky bleibt mit stillem Wasser das Aroma erhalten, erläutert die Informationszentrale Deutsches Mineralwasser. Zwischen zwei Whiskys reinigt das Wasser die Geschmacksknospen und bereitet Zunge und Gaumen auf die Aromen vor. Außerdem mildert das Wasser die Schärfe des Getränks. Das hilft vor allem Whisky-Einsteigern, sich an den intensiven Geschmack zu gewöhnen.

Ein Wasser mit viel Kohlensäure und Mineralien passt am besten zu Dessert- und Eisweinen. Es harmoniert gut mit der Restsüße im Wein und lässt ihn etwas leichter wirken. Auch beim Weißwein können ein paar Gasbläschen im Wasserglas nicht schaden. Solange das Wasser einen niedrigen Mineralstoffanteil hat, wird der Weingeschmack nicht übertüncht.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Restauranttipp: Diese Dinge hat jeder gute Italiener auf der Speisekarte
Italienische Restaurants gibt es viele, aber nicht jedes hält, was der Name verspricht. Auf diese Details müssen Sie achten, wenn Sie gut essen wollen.
Restauranttipp: Diese Dinge hat jeder gute Italiener auf der Speisekarte
Alleskönner Ingwertee: Dieser kleine Fehler darf Ihnen nicht passieren
Ingwertee ist nicht mehr nur ein beliebtes Hausmittel. Er ist zum echten Trend-Getränk avanciert. Aber viele begehen bei der Zubereitung einen schweren Fehler.
Alleskönner Ingwertee: Dieser kleine Fehler darf Ihnen nicht passieren
Diese schnelle Kürbissuppe hat ein köstliches Extra
Das ist doch immer wieder ein Highlight im Herbst: Die Kürbissuppe. In diesem Rezept gehen wir über die gängige Zubereitung hinaus und verwenden eine Einlage.
Diese schnelle Kürbissuppe hat ein köstliches Extra
In der Pfanne hat Lachs einen ekligen Nebeneffekt - das hat er zu bedeuten
Wenn Sie sich ein schönes Stück Lachs braten, wartet vor dem Genuss oft ein unansehnlicher Anblick. Das sind die Ablagerungen und deshalb sollten Sie sie vermeiden.
In der Pfanne hat Lachs einen ekligen Nebeneffekt - das hat er zu bedeuten

Kommentare