News-Ticker: 13 Deutsche teils lebensgefährlich verletzt - Tote möglich

News-Ticker: 13 Deutsche teils lebensgefährlich verletzt - Tote möglich
+

Beliebtheit

Die Deutschen und ihre Lust auf Eis: Neun Fakten

Vanille, Schokolade, Stracciatella? Oder doch lieber Erdbeere-Balsamico und Birne mit Parmesan? Geht es um Speiseeis, werden die Kreationen immer exotischer. Neun Dinge, die man wissen sollte.

  1. Dem Wort nach gibt es „Speiseeis“ in Deutschland erst seit Beginn der 1930er Jahre - erstmals geregelt in der „Speiseeisverordnung“. Zuvor war gut 120 Jahre lang von „Gefrorenem“ die Rede.
  2. Der Ursprung liegt vermutlich in China. Schon vor 3000 Jahren sollen dort Milch und Fruchtsäfte gemischt worden sein, um eine Art Speiseeis herzustellen.
  3. Milch, Eier, Zucker und Sahne sind in der Regel die Bestandteile von Milcheis. 70 Prozent Vollmilch verlangt das Lebensmittelrecht.
  4. Mit mehr als 500 Niederlassungen gibt es nirgendwo in Deutschland so viele Eisdielen wie in Berlin. Schwerpunkte gibt es aber auch im Ruhrpott, im Rheinland und in Bayern.
  5. Im Durchschnitt 113 Kugeln verspeiste jeder Deutsche im Jahr 2015, knapp acht Liter.
  6. In Eisdielen und der Gastronomie selbst hergestelltes Speiseeis hat einen Marktanteil von einem Fünftel am deutschen Gesamtkonsum.
  7. Nordeuropäer schlecken besonders gern: Die Norweger zum Beispiel verzehren doppelt so viel Eis wie die Deutschen.
  8. Trotz aller exotischer Varianten: Auf der Beliebtheitsskala der Deutschen liegen 2016 weiterhin die Klassiker vorn - Vanille, Schokolade, Erdbeere.
  9. Zum „Eis des Jahres 2016“ wurde die Sorte Pistazie gekürt. Besonders beliebt sei die Kombination mit Schoko oder Haselnuss, teilte der Verband der italienischen Speiseeishersteller Uniteis mit.

dpa

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße
Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern.
Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße
Grillen von A bis Z: Tipps, Rezepte und häufige Fehler
Welcher Grill ist der richtige für mich? Wie funktioniert indirektes Grillen? Was ist ein Smoker? Alles Wissenswerte rund ums Grillen finden Sie im großen …
Grillen von A bis Z: Tipps, Rezepte und häufige Fehler
Mit diesem einfachen Trick schmilzt Eis nicht
Schmelzende Eiscreme und klebrige Finger gehören zum Sommer? Mit diesem einfachen Trick können Sie Ihr Eis ab jetzt viel länger und ohne Tropfen genießen.
Mit diesem einfachen Trick schmilzt Eis nicht
Hahn oder Flasche: Diese Unterschiede gibt es bei Wasser
Alles Wasser, oder was? Beim Einkauf ist der Kunde in der Getränkeabteilung schnell verwirrt. Mineralwasser, Heilwasser, Quellwasser - worin unterscheiden sie sich?
Hahn oder Flasche: Diese Unterschiede gibt es bei Wasser

Kommentare