+
ESA und LSG stellen Astronauten-Nahrung vor.

Zu den Sternen

Diese Dosen fliegen bald in die Luft - und ein Mann gleich hinterher

  • schließen

Käsespätzle mit Speck, Maultaschen mit Spinat oder ein Linsen-Würstchen-Gericht - diese gewöhnlichen Dosengerichte treten bald eine sehr ungewöhnliche Reise an.

Am 6. Juni soll Alexander Gerst seinen ganz besonderen "Höhenflug" starten. Dann macht sich der ESA-Astronaut zur "Horizons"-Mission auf der ISS auf. Gemeinsam mit seinem russischen Kollegen Sergej Prokopjew und der US-Astronautin Serena Auñón-Chancellor wird Gerst vom Weltraumbahnhof Baikonur in Kasachstan abheben.

Bonus sorgt für Abwechslung

Seine "Bonus-Verpflegung" macht sich aber schon einige Woche früher auf die Reise, wie die Europäische Raumfahrtagentur ESA und die Lufthansa-Catering-Tochter LSG Group mitteilten. Neben 16 verschiedenen Standardmenüs, die den sechs Crew-Mitgliedern an Bord der Raumstation ISS zur Verfügung stehen, erhält Gerst, der für einige Monate Kommandant der Raumstation sein wird, noch zusätzlich sechs ausgewählte Gerichte wie Käsespätzle, Maultaschen oder Hühnerrahm-Geschnetzeltes.

Auch interessant: Ein paar Tage verreist? So bleibt Salat länger frisch

Warum gerade diese Gerichte?

Gerst kommt aus Künzelsau in Baden-Württemberg, wo Spätzle und Maultaschen sehr beliebt sind. Eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung sei aus medizinischer Sicht sehr wichtig - und es habe auch einen sozialen Aspekt, wenn der erste deutsche Kommandant ab und zu alle zum Essen einlade, sagte Raumfahrtmediziner Guillaume Weerts.

Der Geophysiker war bereits von Mai bis November 2014 auf der ISS. Bei der neuen Mission "Horizons" sind zahlreiche wissenschaftliche Experimente geplant.

Lesen Sie auch: Eklig oder gesund? Metro verkauft jetzt dieses Alltags-Produkt aus Mehlwürmern.

dpa/ante

Schauen Sie schnell in Ihren Kühlschrank: Diese Lebensmittel müssen raus

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Italienerin bittet: Hören Sie auf, diesen Fehler beim Nudelessen zu machen
Was kann man beim Nudeln essen schon falsch machen, fragen Sie sich? Etwas ganz Entscheidendes, wie diese zwei Pasta-Experten verraten.
Italienerin bittet: Hören Sie auf, diesen Fehler beim Nudelessen zu machen
Diese beliebte Ketchup-Marke landet bei Stiftung Warentest ganz hinten
Nicht nur zum Grillen gehört Ketchup dazu. Die Würzsoße hat viele Fans, aber kann man alle Produkte bedenkenlos genießen? Stiftung Warentest hat das geprüft.
Diese beliebte Ketchup-Marke landet bei Stiftung Warentest ganz hinten
Rezept für Bavette mit leichtem Spargelpesto
Weißer oder grüner Spargel? Beide Sorten sind gleichermaßen lecker. Aber für Pesto, Antipasti & Co. sollte es immer der grüne Spargel sein, findet Foodbloggerin Mareike …
Rezept für Bavette mit leichtem Spargelpesto
Die meisten Ketchup-Produkte sind auch für Kinder geeignet
Gerade in der Grillsaison kommen die wenigsten Haushalte ohne Ketchup aus. Doch wie steht es um die Qualität der beliebten Würzsoße? Stiftung Warentest hat nachgeforscht …
Die meisten Ketchup-Produkte sind auch für Kinder geeignet

Kommentare