+
Im Sommer verdirbt Brot leider schnell. Doch dabei kommt es nur auf die richtige Lagerung an.

So vermeiden Sie Schimmel

Mit diesem genialen Trick bleibt Brot länger frisch

  • schließen

Wenn die Tage wärmer werden, kann Brot schnell verderben und schimmeln. Wenn Sie jedoch diesen Trick beherzigen, bleibt es länger frisch.

Egal ob mit Butter, Wurst oder Käse: Brot gehört hierzulande zu den absoluten Grundnahrungsmitteln: Rund 60 Kilogramm werden jedes Jahr in deutschen Haushalten verzehrt.

Feuchtigkeit im Brot führt zu Schimmel

Vor allem in den warmen Monaten wird Brot schnell schlecht. Bereits nach wenigen Tagen ist es dann nicht mehr genießbar. In manchen Fällen wird es sogar schimmlig. Vor allem, wenn man es in einer Plastiktüte oder im Kühlschrank aufbewahrt, verdirbt es schnell. Denn hier kann die austretende Feuchtigkeit, die im Brot enthalten ist, nicht entweichen. Das Brot wird weich und Schimmel bildet sich auf der Oberfläche - teils schon nach drei Tagen. Doch das muss nicht sein.

So bleibt Brot länger frisch

Viel besser als eine luftdichte Plastiktüte ist dagegen die Lagerung in einem Kasten aus Metall oder einer beschichteten Bäckertüte. Darin soll Brot bis zu einer Woche haltbar sein, wie focus.de berichtet. 

Außerdem sei ein Brottopf aus Steingut sinnvoll. Die Poren des Materials nehmen die Feuchtigkeit des Brotes auf und können Sie später wieder abgeben. Durch den Deckel gibt es keinen Luftzug, was zum Austrocknen führen würde. Außerdem könne dabei auch kein Schimmel entstehen und das Brot soll sich bis zu neun Tage lang halten.

Übrigens: Je mehr Vollkorn im Brot enthalten ist, desto länger ist es haltbar.

Auch interessant: Darum sollten Sie Milch nicht in der Kühlschranktür lagern.

Neun Lebensmittel, die Sie nicht aufwärmen sollten

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße
Tomatenkerne werden bei der Zubereitung von Tomaten meist ignoriert. Dabei lässt sich aus dem Innenleben des Gemüses unkompliziert eine leckere Soße zaubern.
Aus Tomatenkernen wird eine würzige Soße
Grillen von A bis Z: Tipps, Rezepte und häufige Fehler
Welcher Grill ist der richtige für mich? Wie funktioniert indirektes Grillen? Was ist ein Smoker? Alles Wissenswerte rund ums Grillen finden Sie im großen …
Grillen von A bis Z: Tipps, Rezepte und häufige Fehler
Mit diesem einfachen Trick schmilzt Eis nicht
Schmelzende Eiscreme und klebrige Finger gehören zum Sommer? Mit diesem einfachen Trick können Sie Ihr Eis ab jetzt viel länger und ohne Tropfen genießen.
Mit diesem einfachen Trick schmilzt Eis nicht
Hahn oder Flasche: Diese Unterschiede gibt es bei Wasser
Alles Wasser, oder was? Beim Einkauf ist der Kunde in der Getränkeabteilung schnell verwirrt. Mineralwasser, Heilwasser, Quellwasser - worin unterscheiden sie sich?
Hahn oder Flasche: Diese Unterschiede gibt es bei Wasser

Kommentare