Ex-Minister der SPD gestorben: Erhard Eppler ist tot

Ex-Minister der SPD gestorben: Erhard Eppler ist tot
+
Milch kocht sehr schnell über, aber Sie können es leicht verhindern.

Lifehack

Mit diesem simplen Trick kocht Milch nie mehr über

  • schließen

Einmal kurz nicht hingeschaut, schon ist es passiert: Milch kocht sehr schnell über. Ein einfacher Tipp erspart Ihnen diese Sauerei.

Heiße Milch mit Honig, Milch für den Pudding - es gibt viele Gründe, das weiße Nass aufzukochen. Und jedem ist es dabei schon einmal passiert, dass sie übergekocht ist und den ganzen Herd versaut hat. Das muss aber gar nicht sein.

Warum kocht Milch über?

Dass die Milch überkocht, hat einen einfachen Grund. Die Fett-Tröpfchen in der Milch setzen sich vom Wasser ab, weil sie das Eiweiß Kasein enthalten. Erhitzt man Milch, verliert das Kasein ab etwa 80 Grad seine Wirkung und die Fett-Tröpfchen verbinden sich zur - von Kindern und Erwachsenen gleichsam - gefürchteten Milchhaut. Wenn das Wasser darunter langsam verdunstet, kann der Dampf durch die Milchhaut nicht entweichen und hebt deshalb alles an, bis es überläuft.

Stiftung Warentest: Dieses Discounter-Wasser hängt Adelholzener und Co. ab.

Löffeltrick verhindert, dass Milch überkocht

Damit Sie sich in Zukunft ersparen können, dass Ihre Küche nach verbrannter Milch riecht und Sie den Herd mühsam schrubben müssen, sollten Sie einen Blick in Ihre Besteckschublade werfen. Hier findet sich der geniale Helfer im Kampf gegen überkochende Milch - der Esslöffel.

Stellen Sie ihn zu der Milch in den Topf und drehen Sie die Herdplatte hoch. Das Metall des Löffels leitet die Hitze ab und bricht die Milchhaut auf. So kann die Milch ganz gefahrlos aufkochen. Der Trick funktioniert natürlich genauso gut mit einem Messer oder einer Gabel.

Lesen Sie auch: Wenn Sie diese Milchmarke trinken, sollten Sie wechseln.

ante

Pfeifen Sie auf das MHD: So erkennen Sie, ob ein Lebensmittel verdorben ist

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Diese geniale Zutat macht Ihre Bolognese zum Hit - Ihre Gäste werden Sie dafür lieben
Fehlt Ihrer Bolognese der nötige Kick? Dann sollten Sie einen kleinen Zwischenschritt anwenden, durch den Sie gleich einen Unterschied schmecken werden.
Diese geniale Zutat macht Ihre Bolognese zum Hit - Ihre Gäste werden Sie dafür lieben
Schnell nachkochen: Diese deftige Linsensuppe ist der Hit - nicht nur an kalten Tagen
Linsensuppe ist nicht gleich Linsensuppe. Jeder bereitet seine Variante ein wenig anders zu und die Abwandlungen in diesem Rezept sind einfach und lecker.
Schnell nachkochen: Diese deftige Linsensuppe ist der Hit - nicht nur an kalten Tagen
McDonald's: Das verändert sich sofort, wenn Sie "zum Mitnehmen" bestellen
Wer bei McDonald's eine Bestellung aufgibt, der wird gefragt: "Zum hier essen oder mitnehmen?". Abgesehen von der Verpackung gibt es hierfür noch einen wichtigen Grund.
McDonald's: Das verändert sich sofort, wenn Sie "zum Mitnehmen" bestellen
Ärgerlicher Fehler! Schütten Sie Gurkenwasser nicht mehr in den Abfluss
Ein Glas Gewürzgurken hat wohl jeder im Kühlschrank. Sie sind ein kalorienarmer Snack, Katerheilmittel und lecker. Aber das Wasser wird oft weggeschüttet.
Ärgerlicher Fehler! Schütten Sie Gurkenwasser nicht mehr in den Abfluss

Kommentare