+
Dieser Anblick könnte bald Geschichte sein.

Albtraum für Naschkatzen

Dramatischer Countdown: Deshalb gibt es bald keine Schokolade mehr

  • schließen

Gehören Sie auch zu den Menschen, die sich ein Leben ohne Schokolade nicht vorstellen können? Dann müssen Sie jetzt leider ganz stark sein...

Vielleicht braucht es eine weitere Schock-Nachricht zum Klima-Umdenken: Die Kakaopflanze stirbt aus und schuld sind steigende Temperaturen in den Anbaugebieten.

Der Einfluss ist dabei so massiv, dass US-Wissenschaftler das endgültige Ende bereits für 2050 berechnet haben. Bis dahin soll die Pflanze aus den eh schon seltenen Anbaugebieten verschwunden sein.

Empfindliche Pflanze hält Temperaturanstieg nicht aus

Die Kakaopflanze ist sehr anspruchsvoll und reagiert sensibel auf sich verändernde klimatische Bedingungen. Die Veränderungen machen die bisherigen Anbaugebiete also unbenutzbar, so das düstere Szenario der Forscher. Um konstante Werte zu erreichen, müssten die Bauern demnach auf höher gelegene Anbaugebiete ausweichen. Diese können aber durch Artenschutz der dort lebenden Tiere nicht genutzt werden.

2,4 Tonnen Air-Berlin-Schokoherzen übrig: Das macht Lindt damit

Nur zwei Haupt-Exportländer

Die geeigneten Anbauflächen sind so rar, weil die anspruchsvolle Pflanze nur in einem schmalen Streifen des Regenwaldes rund um den Äquator wachsen kann. Mehr als die Hälfte der weltweiten Schokoladenmengen kommt deshalb aus zwei Ländern: Ghana und der Elfenbeinküste. Wenn der Klimawandel nicht aufgehalten wird und die durchschnittliche Jahrestemperatur weltweit um zwei Grad oder sogar mehr ansteigt, wird es in den flachen Großanbaugebieten Westafrikas zu heiß für die hitzeempfindlichen Kakao-Pflanzen.

Ausweg Gentechnik?

Eine Lösung wären genetisch modifizierte Kakaopflanzen, die mit höheren Temperaturen, weniger Wasser und Schädlingen besser zurechtkommen. Vorbild sind hier optimierte Getreidepflanzen. Entsprechende Forschungen gibt es bereits an der Universität Berkeley. Diese Verfahren werden von Verbrauchern jedoch argwöhnisch beäugt.

Lesen Sie auch: Kuchen aus dem 3D-Drucker? Wie schmeckt das Dessert aus der Zukunft?

ante

Foto

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

So machen Sie harte Semmeln ganz schnell wieder weich
Sie beißen sich an Ihren alten Semmeln oder hartem Brot die Zähne aus? Wegwerfen wäre aber reine Verschwendung: Mit einem einfachen Trick werden Semmeln und Brot wieder …
So machen Sie harte Semmeln ganz schnell wieder weich
Zu diesem Spottpreis bekommen Sie heute 20 Chicken McNuggets bei McDonald's, aber...
Heute geht es weiter mit dem Herbstkalender von McDonald's. Mit den Coupons können Sie einiges sparen, aber es gibt einen kleinen Haken, der viele ärgert.
Zu diesem Spottpreis bekommen Sie heute 20 Chicken McNuggets bei McDonald's, aber...
Ein Ei, zwei Dotter: Deshalb ist dieser "Glücksfall" in Wirklichkeit gefährlich
Haben Sie auch schon mal ein Ei aufgeschlagen und in der Schlüssel schwammen plötzlich zwei Eigelbe? Das passiert häufiger, als man denkt, ist aber ein Problem.
Ein Ei, zwei Dotter: Deshalb ist dieser "Glücksfall" in Wirklichkeit gefährlich
Sie werden nicht glauben, was eine Frau für dieses "Frühstück" bezahlt hat
Es gibt bestimmte Gerichte, die sind so modern und hip, dass Wirte das große Geschäft wittern. Aber diese Bestellung schlägt dem Fass den Boden aus.
Sie werden nicht glauben, was eine Frau für dieses "Frühstück" bezahlt hat

Kommentare