Dunkel, trocken und kühl: So lagert man Tee am besten. Foto: Gero Breloer
+
Dunkel, trocken und kühl: So lagert man Tee am besten. Foto: Gero Breloer

Dunkel, trocken, kühl: Tee richtig aufbewahren

Die Haltbarkeit von Tee hängt oft von der Sorte und der Qualität ab. Geschmack und Aroma sind jedoch durch die Aufbewahrung leicht beeinflussbar. Tabu bei der Lagerung: Licht und Feuchtigkeit.

Hamburg - Tee sollte mit einigem Abstand zum Gewürzregal aufbewahrt werden. Denn die gemahlenen Blätter saugen andere Aromen leicht auf. Der beste Standort für Tee ist ein trockener, lichtgeschützter Platz bei Zimmertemperatur.

"Feuchtigkeit bereitet einen Nährboden für Mikroorganismen, durch Licht und Hitze kann der Tee sein Aroma verlieren", erklärt Maximilian Wittig. Er ist Referent beim Deutschen Teeverband.

Wer von frisch gekauftem Tee lange etwas haben möchte, füllt ihn am besten in eine Dose um, die luftdicht schließt. Wer aromatisierte Tees liebt, sollte sich gleich mehrere Behälter anschaffen. "Wird beispielsweise ein schwarzer Tee in eine solche Dose gefüllt, kann das den Geschmack beeinflussen und verfälschen."

Wie lange loser Tee haltbar ist, hängt von der Sorte und der Qualität ab. Ein schwarzer Tee kann fast unbegrenzt gelagert werden, ohne etwas von seinem Geschmack einzubüßen. Anders sieht es bei grünem Tee aus, der nicht fermentiert ist: "Er verdirbt nicht, verliert aber nach einer Weile an Frische." Wen das nicht stört, könne sich aber auch noch ein Jahr später einen Aufguss daraus zubereiten.

dpa

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Konditor vermasselt Baby-Party mit angelieferter Torte - Frau teilt Szenario im Internet
Eine werdende Mutter teilte auf TikTok ein ärgerliches Erlebnis: Ein Konditor vermasselte ihre Baby-Party. Im Internet sorgt das Missgeschick für Gelächter.
Konditor vermasselt Baby-Party mit angelieferter Torte - Frau teilt Szenario im Internet
Ein häufiger Fehler: Darum sollten Sie bestimmte Kräuter niemals kochen
Sie geben Kräuter gerne frühzeitig in den Topf dazu, wenn Sie ein Gericht zubereiten? Probieren Sie ab sofort eine neue Strategie für mehr Geschmack aus.
Ein häufiger Fehler: Darum sollten Sie bestimmte Kräuter niemals kochen
Darum sollten Sie Fleisch im Kühlschrank niemals oben lagern
Fleisch ist seit jeher ein äußert gefragtes Lebensmittel. Doch roh kann es schnell verderben. Daher müssen Sie es im Kühlschrank lagern. Doch auch dort lauern Gefahren.
Darum sollten Sie Fleisch im Kühlschrank niemals oben lagern
So braten Sie leckere würzige Zucchinipuffer mit Feta - wie im Griechenland-Urlaub
Die große Zucchinischwemme ist da. Gut, dass das kalorienarme, beliebte Sommergemüse so vielseitig ist. Probieren Sie diese würzigen Zucchinipuffer mit Feta.
So braten Sie leckere würzige Zucchinipuffer mit Feta - wie im Griechenland-Urlaub

Kommentare