Elly - die Isar-Wirtin von Tölz (Altes Fährhaus)

Heute bereitet Elly Reißer-Kluge, die in Bad Tölz das "Alte Fährhaus" besitzt, Saiblinge zu.

Hier zeigt sich Bayern von seiner schönsten Seite: zu Füßen die Isar, Bad Tölz in nächster Nähe, die Berge zum Greifen nahe. Auf der Terrasse des "Alten Fährhauses" lässt es sich an heißen Sommertagen gut aushalten. Für Regentage und den Winter gibt es die gute Stube - dort lacht der Himmel selbst an düsteren Tagen fröhlich weiß-blau vom Himmel bzw. der Decke. Idylle pur. So war das aber nicht immer. Als Elly Reißer-Kluge vor knapp 30 Jahren das "Alte Fährhaus" entdeckte, empfing sie Wellblechdächer-Charme. Das Haus fast verfallen, in der Küche gerade mal zwei Kochplatten. "Die reinste Bruchbude", erinnert sich Elly Reißer-Kluge. Wer hierher kam, bestellte sich gerade mal ein Bier. Mehr nicht. Mittlerweile unvorstellbar. Die Gastronomin hat die heruntergekommene Gaststätte mit enorm viel Fleiß in eine Perle an der Isar verwandelt. Eine gute Adresse für Feinschmecker und Ausflügler. Diverse Auszeichnungen hängen im Eingang des Lokals.

Elly Reißer-Kluge stammt aus Prien am Chiemsee. Die Eltern hatten viele Kinder und eine kleine Landwirtschaft mit fünf Kühen. Die Mutter entschied, dass die Tochter Köchin lernen sollte, sie selbst wäre viel lieber Mechanikerin geworden. Undenkbar in den 1950er Jahren. Also machte die heute 63-Jährige ihre Lehre an den Kochtöpfen und hoffte auf die Zeit danach. Doch dann siegte die Vernunft "wenn ich's Kochen schon g'lernt hab, dann muss ich auch was drauß machen". Als Frau wurde man damals schnell auf den Salatposten abgeschoben, doch Elly Reißer-Kluge wollte mehr: "So blieb mir nichts anderes übrig, als mich selbstständig zu machen." Sie kaufte mit ihrem Mann das "Alte Fährhaus" - die Lage faszinierte sie von Anfang an. "Da kann man was draus machen", war sich das Ehepaar sicher.

Auf die Fährhaus-Karte kommt, "was die Gäste gerne mögen". Denn Elly Reißer-Kluge versteht sich als Gastwirtin: "Ich merke mir, ob der Gast die Suppe lieber im Teller oder in der Tasse serviert bekommt. Ob er eine Zitronenallergie oder eine Milchunverträglichkeit hat." Da passt sie in der Küche dann auf "wie ein Teufel", dass keine falschen Zutaten ins Gericht kommen. Denn: "Der Gast soll sich bei uns wohlfühlen." Und weil hier fast alles selbst gemacht wird - "nur das Tomatenmark kommt aus der Dose" - kann sich die Chefin auch ganz sicher sein, was auf den Teller kommt. Entsprechend viele Stammgäste gehen im Fährhaus ein und aus.

Elly Reißer-Kluge beschreibt ihren Koch-Stil ganz bescheiden als "einfach", auf die "gute Qualität der Ware" komme es ihr an. Einfach heißt aber auch, dass es der Gast einfach haben soll so kommen die Fischgerichte stets filetiert auf den Tisch. "Bei uns soll der Gast nicht arbeiten müssen", sagt Elly Reißer-Kluge dazu. Das große Vorbild von Elly Reißer-Kluge ist der Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann. Bei ihm wollte sie immer mal arbeiten, doch dazu kam es nie. "Ich bin ein Autodidakt." Witzigmann, sagt die 63-Jährige bewundernd, ist ein "perfekter Koch, seine Rezepte stimmen immer zu 100 Prozent". Eines Tages stand Witzigmann im "Alten Fährhaus", er kam einfach zum Ratschen und das Service-Personal hätte ihn beinahe nicht erkannt. Doch Elly Reißer-Kluge sah ihn zufällig von der Küche aus. Nur hatte sie "leider keine Zeit", weil die Gaststube so voll war. Das hat sie an diesem Abend sehr bedauert.

Altes Fährhaus

Adresse:

An der Isarlust 1

83646 Bad Tölz

Telefon: (080 41)-60 30

www.altes-faehrhaus-toelz.de

Öffnungszeiten:

Warme Küche gibt es von 11.30 bis 14 Uhr sowie von 18 bis 21.30 Uhr, sonntags durchgehend. Das Restaurant ist bis 24 Uhr geöffnet. Montag und Dienstag Ruhetag.

Hinkommen:

Aus Richtung BAB München-Salzburg. Auffahrt Bad Tölz nehmen, von dort der Wegweisung Bad Tölz Ost folgen; 2,5 Kilometer weiter in Richtung Wolfratshausen, am halben Berg scharf links, der Ausschilderung folgen.

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