+
Legen Sie den Zuckerlöffel weg, wenn Sie das nächste Mal Erdbeeren genießen.

Verblüffender Effekt

Deshalb sollten Sie Erdbeeren lieber salzen statt zuckern

  • schließen

Erdbeeren sind der ultimative Sommergenuss. Die kleinen roten Früchte sind saftig, süß und unheimlich lecker. Leider zuckern sie viele, obwohl Salz besser wäre.

Wie bitte, Sie sollen Salz auf Erdbeeren streuen? Was sich erst einmal wie eine verrückte Idee anhört, bringt Ihnen eine wahre Geschmacksexplosion ein.

Ein wenig Salz bringt den fruchtig-süßen Geschmack von reifen Erdbeeren erst richtig zur Geltung. So wie man einem Kuchenteig eine Prise Salz beimischt, funktioniert es auch bei den roten Früchtchen.

Warum schmeckt Süßes mit Salz noch süßer?

US-Forscher haben entdeckt, dass sich auf unserer Zunge neben dem bekannten Süßrezeptor noch zusätzliche Sensoren finden, die den jeweiligen Süßgeschmack beeinflussen. Diese Zellen, die auf Zucker wie Glukose, Fructose und künstliche Süßstoffe regieren, sitzen vor allem am vorderen Rand und an den Zungenseiten. Einer dieser Sensoren transportiert Glukose in die Geschmackszellen, aber nur, wenn Natrium, also Salz, mit dabei ist. So erklärt sich die Empfindung, dass Salz Süßes noch süßer macht, zum Beispiel auch Erdbeeren und das ganz ohne Zucker.

Der Trick funktioniert natürlich auch mit anderen Obstsorten. So ist Wassermelone mit ein wenig Salz ein toller Snack nach dem Sport. Das Wasser, der Zucker und das Salz erfrischen Sie und füllen Ihre Speicher nach einem schwitzigen Workout auf.

Auch interessant: Aldi nummeriert einzelne Blaubeeren – die Erklärung überrascht

Klassiker mal ganz anders: Erdbeer-Mozzarella mit Basilikum

Trauen Sie sich ruhig, Erdbeeren auch in herzhaften Varianten zu genießen. Sie werden erstaunt sein. Ersetzen Sie die Tomaten im Tomate-Mozzarella-Salat mit Basilikum zum Beispiel mit Erdbeeren. Die Süße der Früchte passt wunderbar zur Säure des Balsamicoessigs. Ein köstlicher Sommergenuss.

Lesen Sie auch: Clever – So schimmeln Beeren nie mehr

ante

Darum haben Sie manchmal so einen Heißhunger auf chinesisches Essen

Video: Strahlende Zähne mit dem Erdbeer-Rezept

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Bohnensalat - die perfekte Beilage für jeden Tag
Bohnensalat passt immer. Egal, ob zum Braten oder zum Grillfleisch. Er ist fein, würzig und schnell zubereitet - besonders mit diesem Rezept.
Bohnensalat - die perfekte Beilage für jeden Tag
Schweinegeschnetzeltes mit Champignons - So kochen Sie den Wirtshaus-Klassiker nach
Warum ist das Geschnetzelte so beliebt? Liegt's am saftigen Fleisch, der Kombination mit Pilzen oder der feinen Soße? Kochen Sie den Restaurantklassiker nach.
Schweinegeschnetzeltes mit Champignons - So kochen Sie den Wirtshaus-Klassiker nach
Krieg am Bü­fett: So überleben Sie die Essensschlacht
Wenn am Bü­fett viele Menschen hungrig aufeinandertreffen, kann das zu unschönen Szenen führen. Wir verraten Ihnen, was Sie unbedingt vermeiden sollten.
Krieg am Bü­fett: So überleben Sie die Essensschlacht
Stiftung Warentest prüft Rapsöl: Aldi, Edeka, Lidl - hier sollten Sie zuschlagen
Im aktuellen Rapsöl-Test der Stiftung Warentest haben die meisten Hersteller den desaströsen Test aus dem Jahr 2009 überwunden. Es gibt aber weiter klare Mängel.
Stiftung Warentest prüft Rapsöl: Aldi, Edeka, Lidl - hier sollten Sie zuschlagen

Kommentare