Wenn der Koch verliebt - oder schusselig - ist, landet schnell zu viel Salz im Essen.
+
Wenn der Koch verliebt - oder schusselig - ist, landet schnell zu viel Salz im Essen.

Das ist jedem schon mal passiert

Essen versalzen? Mit diesem Trick retten Sie das Gericht

  • Andrea Stettner
    VonAndrea Stettner
    schließen

Da passt man beim Kochen einmal nicht auf - und schon ist das Essen versalzen. Doch ein paar Tricks helfen, um das mühevoll gekochte Festmahl noch zu retten.

Nicht nur Verliebten passiert es: Beim Kochen der Lieblingsmahlzeit landet versehentlich zu viel Salz im Essen. Doch wer es zu gut mit dem "weißen Gold" meint, verwandelt selbst das leckerste Gericht in einen ungenießbaren Fraß. "Jetzt hilft nur noch eins: wegschütten!", denken da viele. Doch soweit muss es nicht kommen. 

Zu viel Salz: So retten Sie versalzenes Essen

Mit ein paar einfachen Tricks können Sie versalzenes Essen doch noch retten:

  • Saucen: 1 TL Honig, etwas Sahne oder Schmand dazugeben (so lange, bis das Salz neutralisiert wird)
  • Salat-Dressing: 1 TL Honig
  • Nudeln (zu viel Salz im Nudelwasser): Gekochte Nudeln noch einmal kurz in reinem Wasser aufkochen lassen und abschrecken
  • Suppen: mit Wasser verdünnen oder ein rohes Eiweiß hinzugeben
  • sonstige Gerichte (z.B. Eintöpfe): eine rohe, geschälte Kartoffel zugeben und etwa 15 Minuten mitkochen, eventuell in Scheiben schneiden. Danach Kartoffel wieder aus dem Essen entfernen. Alternativ eine Scheibe Brot oder Brotrinde für fünf Minuten mitkochen.

Video: Ist Luxus-Salz besser als normales Salz?

Übrigens, diese Zutat sollte nie ins Rührei - und doch machen es viele.

Auch interessant: Diesen Fehler machen Sie jedes Mal beim Nudeln kochen.

Von Andrea Stettner

Top-Liste: So lange können Sie diese Lebensmittel einfrieren

Gemüse: 8-12 Monate
Obst: 9-12 Monate
Zitrusfrüchte: 3 Monate
Kräuter und Gewürze: 12 Monate
Top-Liste: So lange können Sie diese Lebensmittel einfrieren

Auch interessant

Kommentare