+
Proviant für unterwegs sollte gesund und eher kohlenhydratreich sein. Foto: Ole Spata

Fit unterwegs: Die richtigen Snacks fürs Wandern

Ein leerer Magen wandert nicht gern. Vor der Tour in die Berge oder ins Grüne sollte man daher den nötigen Proviant einpacken. Doch was sind die richtigen Snacks für unterwegs?

Hannover (dpa/tmn) - Frische Luft und jede Menge Bewegung: Beim Wandern wird der Körper ordentlich gefordert. Deshalb benötigt er immer wieder Energienachschub. Die Snacks sollten kohlenhydratbetont sein, rät Helga Strube von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Hannover.

Ideal sind Vollkornschnitten, die zum Beispiel mit mildem Käse und Salatblättern belegt werden. Bananen sind ebenfalls gute Wegbegleiter: Sie liefern Energie und sind eine gute Magnesiumquelle. Der Mineralstoff kann Muskelkrämpfen vorbeugen.

Ergänzt wird der Proviant durch Gemüse wie Tomate, Gurke oder Karotte, das man bereits vor der Wanderung portionieren sollte. Als Notfallration für den kurzen Energienachschub empfiehlt Strube Nüsse, Trockenfrüchte sowie Müsliriegel auf Haferflockenbasis. Damit alles frisch und der Rucksack sauber bleibt, sollten Wanderer den Proviant in Vorratsboxen verpacken. Brote und Riegel lagern dabei getrennt von Obst und Gemüse, damit sie nicht aufweichen. Ebenfalls wichtig sind ausreichend Getränke im Rucksack. Strube rät zu Mineralwasser, ungesüßten Tees oder Saftschorlen.

Beim Essen gilt: Lieber mehr Pausen machen und dabei jeweils weniger essen. Kleine Zwischenmahlzeiten belasten die Verdauung nicht so sehr und lassen den Blutzucker weniger schwanken, erläutert die Expertin. So bleiben Wanderer leistungsfähiger. Vor der Tour sollten sie reichlich, leicht und kohlenhydratreich frühstücken, zum Beispiel Müsli.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen
Lorbeer-Blätter passen als aromatische Zugabe zu Braten, Soßen und Suppen. Mitessen sollte man sie jedoch nicht.
Lorbeer vor dem Servieren immer aus dem Essen nehmen
Weihnachtsgeschenk für Schleckermäulchen: Der Toffifee-Likör
Sie brauchen noch ein schnelles Weihnachtsgeschenk, das von Herzen kommt? Dann wagen Sie sich an den Toffifee-Likör: Einfach gemacht und mega lecker! 
Weihnachtsgeschenk für Schleckermäulchen: Der Toffifee-Likör
Sternekoch Rosin rastet im TV aus: "Wollt ihr mich verarschen?"
Frank Rosin ist mit dem kulinarischen Angebot in "Lene's essBar" nicht sehr glücklich - und das gibt er bei "Rosins Restaurant" auch lautstark zu erkennen.
Sternekoch Rosin rastet im TV aus: "Wollt ihr mich verarschen?"
Sind keimende Kartoffeln giftig oder essbar?
"Keimende Kartoffeln unbedingt wegwerfen", wussten schon unsere Großmütter. Doch sind ausgetriebene Kartoffeln wirklich giftig oder reicht es, sie zu schälen?
Sind keimende Kartoffeln giftig oder essbar?

Kommentare