+
Tofu lässt sich auch selbst herstellen. 

Tofu & Co.

Fleischersatz und seine Zutaten

Wer sich vegetarisch ernährt, achtet besonders auf eine gesunde Ernährung. Oft möchten Vegetarier genau wissen, was in seinen Lebensmitteln steckt. Am besten, man macht das ein oder andere selbst, wie zum Beispiel Tofu.

Fleischersatzprodukte enthalten oft zugesetzte Aromen

Viele sogenannte Fleischersatzprodukte wie Veggi-Wurst enthalten oft auch etliche unnatürliche Zusatzstoffe, wie der Bayerische Bauernverband erläutert. Dazu gehören Geschmacksverstärker, reichlich Salz sowie Farb- und Aromastoffe. Hauptsächlich bestehe Veggi-Wurst normalerweise aus Eiklar, Sojabohnen, Weizenprotein und Lupinensamen. Auch Vollmilch steckt mitunter in den Produkten.

Bei vegetarischen Bratlingen genau die Zutatenliste lesen

Bei vegetarischen Bratlingen sollten Verbraucher die Zutatenliste genau lesen, rät das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Die Experten prüften 14 Produkte und stellten bei 6 von ihnen Kennzeichnungsmängel fest. So wurden beispielsweise Allergene nicht korrekt hervorgehoben. Dabei seien die vegetarischen Produkte oft nicht für Allergiker oder Veganer geeignet, da sie beispielsweise Milch oder Ei enthielten.

Beim Selbermachen von Tofu ist gute Vorbereitung wichtig

Tofu lässt sich leicht auch selber machen - gerade beim ersten Mal sollte man aber alles gut vorbereiten. Der Grund dafür ist, dass die unterschiedlichen Verarbeitungsschritte zügig aufeinanderfolgen müssen, heißt es in der Zeitschrift "Effilee" (Ausgabe Winter 2015/2016). Außerdem braucht es etwas Vorbereitungszeit, da die Sojabohnen mindestens acht Stunden, besser über Nacht, einweichen müssen. Und: Für die Zubereitung braucht man einige besondere Materialien, zum Beispiel einen Bambuseinsatz oder etwas Vergleichbares zum Dämpfen. So lassen sich etwa Seidentofu oder gepresster Blocktofu herstellen.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Wenn Fleisch so aussieht, sollten Sie es im Kühlregal lassen
Sie legen bei Fleisch Wert auf gute Qualität? So erkennen Sie, ob Sie an der Fleischtheke wirklich eine gute Wahl getroffen haben.
Wenn Fleisch so aussieht, sollten Sie es im Kühlregal lassen
Genial: Dieser Wagen kauft für Sie ein
Ein Einkaufswagen, der durch den Supermarkt führt und aufpasst, dass Sie auch nichts vergessen – Das ist ab jetzt keine Zukunftsmusik mehr.
Genial: Dieser Wagen kauft für Sie ein
Deshalb sollten Sie Eier nicht an der Schüssel aufschlagen
Beim Backen, Panieren, fürs Spiegelei oder auch ein pochiertes Ei - das Ei muss aufgeschlagen werden. Aber wie geht das richtig?
Deshalb sollten Sie Eier nicht an der Schüssel aufschlagen
Das beste Katerfrühstück: So kriegen Sie den Kater klein
Sie haben wild gefeiert und am nächsten Morgen brummt Ihnen der Schädel? Da sind gute Anti-Kater-Tipps nötig. Wir verraten Ihnen, wie das perfekte Katerfrühstück …
Das beste Katerfrühstück: So kriegen Sie den Kater klein

Kommentare