+
Ohne Dressing schmeckt Salat nur fad: Die richtige Zusammensetzung kitzelt hingegen alle Geschmackskomponenten heraus. Foto: Patrick Pleul/dpa-Zentralbild

Zwei Klassiker

Frisch und würzig: Tipps für das richtige Salatdressing

Salat wird meist erst mit dem richtigen Dressing zum Genuss. Klassiker sind etwa die Vinaigrette und das Joghurt-Dressing. Doch schmecken tun diese nur, wenn die Zutaten den richtigen Anteil haben.

Stuttgart (dpa/tmn) - Das richtige Dressing verleiht Salat eine individuelle Note. Bei einer fein abgestimmten Salatsoße stimmt die Balance zwischen sauer, süß, salzig, bitter und würzig.

Zwei Dressings zählen dabei zu den Klassikern, erläutert das Ministerium für ländlichen Raum und Verbraucherschutz in Baden-Württemberg:

- Vinaigrette: Sie ist die einfachste Art des Dressings. Für vier Personen mischt man drei Esslöffel eines milden Essigs wie Weiß- oder Rotweinessig mit vier Esslöffeln Öl. Auch Raps- oder Sonnenblumenöl eignen sich, für eine gewisse Bitternote auch ein Olivenöl. Diese Basis wird mit wenig Salz, eventuell Pfeffer, etwas Süße aus Honig oder Ahornsirup und einem Teelöffel Senf gewürzt. Durch Aufschlagen der Zutaten mit einem Schneebesen entsteht eine stabile Emulsion.

- Joghurt-Dressing: Durch die fein-milde Säure des Joghurts bringt dieses Dressing Frische in den Salat. Für vier Personen werden etwa 200 Gramm Joghurt mit zwei Esslöffeln Zitronensaft oder Weißweinessig glatt gerührt und vorsichtig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Wer die Säure abmildern will, kann mit etwas saurer Sahne, Schlagsahne oder Öl nachhelfen.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Frisches Baguette mit vier Zutaten: So backen Sie den Klassiker
Baguette ist ein Klassiker, nicht nur in Frankreich. Besonders köstlich schmeckt das lange Weißbrot frisch aus dem Ofen. Mit diesem Rezept backen Sie sie selbst.
Frisches Baguette mit vier Zutaten: So backen Sie den Klassiker
So gelingt Ihnen schneller Kaiserschmarrn in nur 10 Minuten
In Restaurants muss man für Kaiserschmarrn meist eine längere Wartezeit einplanen. In diesem Rezept geht es alles ein wenig anders zu. Nämlich sehr flott…
So gelingt Ihnen schneller Kaiserschmarrn in nur 10 Minuten
Zu Ostern: Die perfekte Lammkeule in nur drei Schritten
Ostern steht vor der Türe. Und damit machen sich auch wieder viele Menschen auf die Suche nach Lamm-Gerichten. Dieses Rezept für Lammkeule ist besonders einfach und …
Zu Ostern: Die perfekte Lammkeule in nur drei Schritten
Kaputtes Ei im Karton? Diesen Fehler machen jetzt viele - Sie auch?
Der Blick in den Eierkarton gehört im Supermarkt zum Standardrepertoire. Was viele tun, wenn sie dabei tatsächlich ein kaputtes Ei finden, ist ein großer Fehler.
Kaputtes Ei im Karton? Diesen Fehler machen jetzt viele - Sie auch?

Kommentare