+
Frischer Spargel enthält einer Untersuchung zufolge keine Pestizid-Rückstände. Foto: Holger Hollemann/dpa

Amtliche Untersuchung

Frischer Spargel weist keine Pestizid-Rückstände auf

Spargel enthält manchmal Pestizid-Rückstände. Wie hoch die Werte in diesem Jahr sind, geht aus einer neuen amtlichen Untersuchung hervor.

Rostock (dpa) - Frischer Spargel kann in diesem Jahr bedenkenlos gegessen werden. Zu diesem Ergebnis ist das Landesamt für Lebensmittelsicherheit Mecklenburg-Vorpommern gekommen, das für die Lebensmittelsicherheit zuständig ist.

"Die Analyseergebnisse von zehn Proben, weiße und violette Ware aus Deutschland und Griechenland, ergaben keine Beanstandungen", sagte Amtschef Frerk Feldhusen in Rostock. Nach einer sensorischen Prüfung seien die Proben auf 420 verschiedene Pflanzenschutzmittel beziehungsweise deren Abbauprodukte untersucht worden. Die Nachweisgrenze für diese Stoffe liege bei zehn Mikrogramm pro Kilogramm Spargel. Offiziell dauert die Spargelsaison bis zum 24. Mai.

Die Ergebnisse gelten auch für die besonders untersuchten per- und polyfluorierten Verbindungen (PFAS). Diese sind organische Fluorverbindungen aus der Industrie und sind zum Beispiel Bestandteil von Imprägniermitteln und Löschschäumen. Sie können als Verunreinigung in bestimmten Düngemitteln oder Bodenverbesserern in Obst und Gemüse übergehen. PFAS sei bei Spargeluntersuchungen etwa in Niedersachsen oder Baden-Württemberg gefunden worden.

PI

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Gekochtes Ei schälen: Warum lassen sich manche Eier nicht pellen?
Für viele gibt es kein gutes Frühstück ohne Ei und die meisten schrecken das Ei ab, um es leichter zu schälen. Aber warum klappt das bei manchen Eiern nicht?
Gekochtes Ei schälen: Warum lassen sich manche Eier nicht pellen?
Zwölfjährige schreibt vernichtende Restaurantkritik
Ein Restaurantbesuch in Spanien verleitet die Tochter eines Fernsehkochs zu einer krassen Kritik. Nach diesen Worten versinkt der Restaurantchef sicher im Boden.
Zwölfjährige schreibt vernichtende Restaurantkritik
Kerne und Pflanzenteile können krank machen
In einen Smoothie sollte möglichst viel frisches Obst und Gemüse hineinkommen. Aber Achtung: Nicht jeder Kern oder jedes Teil einer Pflanze sollte man verwenden, sonst …
Kerne und Pflanzenteile können krank machen
Warum Sie Chips und Avocados einfrieren sollten
Sie wissen, dass Einfrieren Speisen haltbar macht. Aber ist Ihnen auch klar, dass Sie diese ungewöhnlichen Lebensmittel im Gefrierschrank lagern können?
Warum Sie Chips und Avocados einfrieren sollten

Kommentare