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Guter Käse muss atmen. Doch vorsicht: Wenn man ihn zu sehr atmen lässt trocknet er schnell aus. Am besten ist es ihn in ein Gefäß zu packen, das luftdurchlässig ist oder in Frischhaltefolie zu wickeln. Foto: Heiko Wolfraum

Egal ob Hart oder Weich

Frischhaltefolie schützt Käse vor dem Austrocknen

Käsegenuss ist schon eine Sache für sich. Damit Käseliebhaber auch noch länger etwas von ihren Harzerrollern oder Camembert haben, gibt die Verbraucherzentrale nützliche Aufbewahrungstipps.

Berlin (dpa/tmn) - Hart- und Weichkäse muss atmen, darf aber nicht trocken werden. Darum sollten Verbraucher ihn in einem luftdurchlässigen Gefäß oder in Frischhaltefolie verpacken, sagt Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern.

Abgepackten Käse sollte man nach dem Anbrechen umfüllen. "Gesundheitsschädliche Bestandteile der Verpackung, insbesondere der Kleber, können sonst auf den Käse übergehen", erklärt sie. Damit Hart- oder Weichkäse ihren Geschmack behalten, dürfen sie nicht zu warm oder zu kalt gelagert werden. "Nicht wie Frischkäse bei 4 bis 8 Grad, sondern im Gemüsefach oder bei etwa 10 Grad", rät Krehl. Die verschiedenen Käsesorten sollten außerdem nicht nebeneinander in einer Dose liegen. Sonst kann der Edelschimmel vom Weichkäse auf den Hartkäse übergreifen. Verbraucher können dann nicht mehr erkennen, wann er in den Müll gehört.

Sicherer Umgang mit Lebensmitteln (Verbraucherzentrale)

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