+
Mit der richtigen Käsemischung wird ein Fondue zum Genuss. Vor dem Erhitzen wird der Käse fein gerieben, damit die Masse schön cremig wird. Foto: LVBM

Topf voller Aromen

Für Käsefondue würzige und milde Sorten mischen

Ein leckeres und geselliges Erlebnis: Besonders zum Jahresende werden Fondues wieder häufiger auf den Tisch gestellt. Wer den Topf beim Käsefondue aufpeppen will, sollte einige Feinheiten beachten.

Mischungen aus würzigem und mildem Käse machen ein Fondue besonders lecker. Bis zu zwölf Monate gereifter Bergkäse und Tilsiter oder Emmentaler und Raclettekäse sind Kombinationen, die gut zusammenpassen.

Laut der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft kommen die Käsesorten am besten zu gleichen Teilen in den Fonduetopf. Für eine besondere Geschmacksnote kann etwas Camembert sorgen, der jedoch insgesamt nicht mehr als ein Fünftel der Käsemasse ausmachen sollte.

Ein Fondue lässt sich auch aufpeppen, indem Hobbyköche den Topf vorher mit Knoblauch ausreiben. Zum Würzen der Käsemasse eignen sich Muskatnuss, süßes Paprikapulver, Pfeffer oder Chili.

dpa/tmn

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Lennon-Witwe gibt Limonaden-Hersteller Saures
John Lennons Witwe Yoko Ono ist sauer über einen zweifelhaften Werbe-Gag und stoppt die Produktion einer Limonade.
Lennon-Witwe gibt Limonaden-Hersteller Saures
Sie trinken Kaffee im Büro? Hören Sie schnell damit auf!
Für viele gehört der tägliche Kaffee oder Tee zum Büroalltag. Diese erschreckenden Studienergebnisse könnten Ihnen die Lust darauf schnell vermiesen.
Sie trinken Kaffee im Büro? Hören Sie schnell damit auf!
Es ist Zwiebelkuchenzeit: Wissenswertes zum scharfen Gemüse
Wenn der Spätsommer in den Herbst übergeht, hat der Zwiebelkuchen wieder Saison, traditionell begleitet von neuem Wein. Davor allerdings gibt es oft Tränen - und danach …
Es ist Zwiebelkuchenzeit: Wissenswertes zum scharfen Gemüse
Unbedingt erhitzen: Vogelbeeren darf man essen
Vogelbeeren sollte man nicht essen - zumindest nicht roh. Richtig zubereitet sind die Früchte der Eberesche jedoch sehr schmackhaft und bekömmlich.
Unbedingt erhitzen: Vogelbeeren darf man essen

Kommentare