+
Mit der richtigen Käsemischung wird ein Fondue zum Genuss. Vor dem Erhitzen wird der Käse fein gerieben, damit die Masse schön cremig wird. Foto: LVBM

Topf voller Aromen

Für Käsefondue würzige und milde Sorten mischen

Ein leckeres und geselliges Erlebnis: Besonders zum Jahresende werden Fondues wieder häufiger auf den Tisch gestellt. Wer den Topf beim Käsefondue aufpeppen will, sollte einige Feinheiten beachten.

Mischungen aus würzigem und mildem Käse machen ein Fondue besonders lecker. Bis zu zwölf Monate gereifter Bergkäse und Tilsiter oder Emmentaler und Raclettekäse sind Kombinationen, die gut zusammenpassen.

Laut der Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft kommen die Käsesorten am besten zu gleichen Teilen in den Fonduetopf. Für eine besondere Geschmacksnote kann etwas Camembert sorgen, der jedoch insgesamt nicht mehr als ein Fünftel der Käsemasse ausmachen sollte.

Ein Fondue lässt sich auch aufpeppen, indem Hobbyköche den Topf vorher mit Knoblauch ausreiben. Zum Würzen der Käsemasse eignen sich Muskatnuss, süßes Paprikapulver, Pfeffer oder Chili.

dpa/tmn

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Trick für die Grillparty: So lässig haben Sie noch nie ein Bier geöffnet
Janna Schleicher wird gefeiert und ausnahmsweise mal nicht wegen ihrer Schönheit oder wegen einer dreisten Aktion, sondern aus dem einzig wahren Grund: Bier.
Trick für die Grillparty: So lässig haben Sie noch nie ein Bier geöffnet
Schwarzes Eis als Food-Trend 2018: Pille kann Wirkung verlieren
Wenn es um den Sommer 2018 geht, dann sehen viele Hipster schwarz. Zumindest wenn es um Eis geht: Bei Instagram häufen sich Fotos unter dem Hashtag #blackicecream.
Schwarzes Eis als Food-Trend 2018: Pille kann Wirkung verlieren
So behält Spargel seine Farbe beim Kochen
Jetzt beginnt die Spargelzeit. Ob klassisch, mit Sauce Hollandaise oder im Salat, das heimische Königsgemüse ist sehr vielseitig. Ein paar Tipps, wie das Edelgemüse …
So behält Spargel seine Farbe beim Kochen
So einfach schmecken Ihre Burger vom Grill wie aus dem Restaurant
Sie essen gerne Burger, kriegen diese zu Hause aber nie richtig gegrillt? Mit diesen Tipps grillen Sie Burger ab jetzt so lecker wie aus dem Restaurant.
So einfach schmecken Ihre Burger vom Grill wie aus dem Restaurant

Kommentare