+
In einem Bund frischer Mohrrüben steckt viel Geschmack. Das Aroma bleibt beim Kochen am besten erhalten, wenn die Möhren im eigenen Saft garen. Foto: Jens Kalaene

Für mehr Aroma Möhren in Möhrensaft garen

Osnabrück (dpa/tmn) - Landet Gemüse einfach nur in einem Topf mit heißem Wasser, geht viel Geschmack verloren. Möhrengemüse etwa schmeckt aromatischer, wenn es in Möhrensaft gegart wird.

"Geschmacksverstärkung durch Verdoppelung" nennt der Sternekoch Thomas Bühner dieses Prinzip. Werden die Wurzeln nur in Wasser gegart, färbt sich das Kochwasser leicht rötlich, weil es das Gemüse auslaugt - Farb- und Aromastoffe gehen ins Wasser über.

Bühner empfiehlt, eine große Karotte zu entsaften und kleinere Karotten dann darin zu kochen. "Gekaufter Saft schmeckt nicht", sagt der Küchenchef des Restaurants "La Vie" in Osnabrück. Das Prinzip funktioniere auch mit anderem Gemüse wie Blumenkohl oder Brokkoli.

Wer keinen Entsafter besitzt, kann Möhren aber auch im eigenen Saft dünsten. Dazu kommt etwas Butter in einen Topf und das Gemüse hinein. Dann erst schaltet man den Herd an, gibt etwas Salz dazu und lässt die Möhren bei geschlossenem Deckel garziehen. "Auch das wirkt geschmackserhaltend", sagt der mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Koch.

Auch interessant

Mehr zum Thema

Meistgelesene Artikel

Wie lange halten Fleisch und Co. im Gefrierschrank?
Wenn der Tag lang war und der Hunger groß ist, kann das Gefrierfach der Retter in der Not sein. Aber wie lange halten sich Lebensmittel im ewigen Eis?
Wie lange halten Fleisch und Co. im Gefrierschrank?
Feines mit Aussicht: Foodbloggerin verrät ihre Tipps fürs Münchner Umland
An schönen Herbsttagen haben viele Lust, ins Münchner Umland zu fahren und dort gut zu essen und die Sonne zu genießen. Foodbloggerin Bianca Murthy stellt die schönsten …
Feines mit Aussicht: Foodbloggerin verrät ihre Tipps fürs Münchner Umland
Können Sie erraten, was mit diesem Paar los ist?
Ein Paar will einen gemütlichen Abend verbringen und bestellt Essen in einem Restaurant. Dann passiert etwas Seltsames.
Können Sie erraten, was mit diesem Paar los ist?
Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank
Das Zichoriengewächs Endivie ist derzeit sehr beliebt. Denn es schmeckt weniger bitter als früher. Das Gemüse hält sich gut im Kühlschrank - wenn es richtig eingewickelt …
Endivien halten sich mehrere Tage im Kühlschrank

Kommentare