+
Am 11. November kommt bei vielen eine Martinsgans auf den Tisch. Foto: Holger Hollemann

Gänsepreise zum Martinsfest stabil

Im November geht es vielen Gänsen an den Kragen: Verbraucher bestellen zum Martinstag (11.11.) einen Festtagsbraten. Dabei muss die Gans nicht immer ganz sein: Der Trend geht zu Brust oder Keule.

Hannover (dpa) - Zum Martinstag am 11. November können sich die Verbraucher beim Kauf eines Gänsebratens auf Preise wie im Vorjahr einstellen. Beim Verzehr gibt es einen Trend, auf ganze Tiere zu verzichten.

Wegen der etwas aufwendigeren Zubereitung des Gänsebratens griffen immer mehr Kunden eher zu Brust oder Keule, sagte Anna Wilke vom Geflügelwirtschaftsverband NGW. Die portionierte Ware kommt meistens aus dem Ausland auf den deutschen Markt, vor allem aus Polen und Ungarn.

Für 2014 gab der Zentralverband der Geflügelwirtschaft den Verzehr an Gänsefleisch mit rund 26 800 Tonnen an.

Die meisten Gänse werden im November verkauft: Mit dem traditionellen Martinsgansessen beginnt die Hauptsaison, die zu Weihnachten ihren Höhepunkt erreicht. Die Nachfrage nach Gänsen sei in den vergangenen Jahren gestiegen, sagte Schlachtermeister Heinz-Diedrich Wrieden aus Bremen, der frische Gänse aus der Region anbietet. Dabei kommt es aber auch auf den Wochentag an: "Fällt der Martinstag auf ein Wochenende, gehen schon ein paar mehr Gänse über den Ladentisch."

Tiergerechte Haltung und Fütterung sowie kurze Transportwege seien ein Kennzeichen für heimische Produkte, hieß es vom Geflügelwirtschaftsverband. Kunden können sich ihren Festtagsbraten auf Wochenmärkten oder direkt im Hofladen reservieren lassen oder bei Tierhaltern vorbestellen.

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Über diesen Supermarkt-Kunden werden Sie sich kaputtlachen
Was macht man, wenn man Hausverbot im Supermarkt hat, aber dringend einkaufen muss? Auf diese Frage hat ein Kunde in Niedersachsen eine unglaubliche Antwort.
Über diesen Supermarkt-Kunden werden Sie sich kaputtlachen
Warum ist Butter eigentlich so teuer geworden?
Lassen Verbraucher sich die Butter vom Brot nehmen? Das Streichfett kostet aktuell so viel wie nie zuvor. Doch woran liegt das überhaupt?
Warum ist Butter eigentlich so teuer geworden?
Gewürz-ABC: Pfeffer kann mehr als nur schärfen
Pfeffer ist aus deutschen Küchen nicht mehr wegzudenken. Die meisten verwenden allerdings nur den bekannten schwarzen oder grünen Pfeffer. Dabei gibt es unzählige …
Gewürz-ABC: Pfeffer kann mehr als nur schärfen
Mais-Suppe mit Popcorn
Der Schriftsteller Erich Kästner hat mal geschrieben: "Nur wer erwachsen wird und Kind bleibt, ist ein Mensch." Irgendwie passt der Spruch des Kinderbuchautors ganz gut …
Mais-Suppe mit Popcorn

Kommentare