+

Gedanken-Experiment

DAS würde passieren, wenn jeder Vegetarier wäre

Was wäre, wenn nur noch Vegetarier auf der Welt leben würden? Welchen Effekt hätte das auf unser Leben und die Erde? Ein spannendes Gedanken-Experiment offenbart das Resultat:

Immer mehr Menschen leben vegetarisch, aus den unterschiedlichsten Gründen. Viele Vegetarier wollen so ein Zeichen gegen Massentierhaltung und somit Tierquälerei setzen. Anderen geht es um unseren Planeten - Fleischverzehr setzt Treibhausgase frei und schadet somit nachträglich unserer Umwelt. Wieder andere haben Angst vor übertragbaren Krankheiten wie beispielsweise der Vogelgrippe. Auch sollen Vegetarier weniger anfällig für Übergewicht sein. 

Forscher von "AsapSCIENCE" wagte nun ein Gedanken-Experiment: Was würde passieren, wenn nur noch Vegetarier auf der Welt leben würden? 

Bislang leben nur vier bis fünf Prozent Vegetarier auf der Welt. Es gibt jedoch rund 20 Milliarden Hühner, 1,5 Milliarden Kühe und je etwas eine Milliarde Schweine und Schafe in der Welt. Würde jeder Erdenbewohner auf Fleisch verzichten, würden viele Tiere mit der Zeit verschwinden, sind sich die Forscher sicher. In der Konsequenz würden 33 Millionen Quadratkilometer an Fläche, die bislang zur Tierhaltung genutzt wird, entfallen. Dies entspricht der Größe Afrikas

PRO Vegetarier

"Vor allem die Gesamtzahl an Kühen macht durch ihre Methan-Gase etwa 15 Prozent des Treibhauseffekts aus. Die Gase sind 25 Mal gefährlicher als CO2", sind sich die Forscher sicher. Auch werden 70% des Frischwassers für die Landwirtschaft genutzt - der Großteil davon für den Tierfutter-Anbau und die Viehzucht. 

CONTRA Vegetarier

Allerdings würden nicht nur Vorteile entstehen, wenn alle Menschen dem vegetarischen Lebensstil nachgehen würden: "Nebenprodukte wie Leder oder für Kosmetik genutzte Tierfette würden wegfallen", geben die Forscher in dem Video zu bedenken. In letzter Konsequenz würden rund eine Milliarde Bauern ihren Job verlieren und müssten sich beruflich umorientieren. 

bp

Auch interessant

Meistgelesene Artikel

Rezept für Bärlauch-Käse-Grillbrot
Frühling ist Kräuterzeit. Auch der Bärlauch kommt nun groß raus. Frisch geerntet ist er idealer Geschmacksgeber für Grillbrot. Hier ein unkomplizierten Beilagenrezept:
Rezept für Bärlauch-Käse-Grillbrot
Daraus besteht der "Käse" auf McDonald's-Burgern
Fast-Food-Ketten stehen ja eigentlich permanent in Verdacht, ihre Burger mit Zutaten aus einem Chemiebaukasten zu basteln. Wie sieht es denn beim Käse aus?
Daraus besteht der "Käse" auf McDonald's-Burgern
Sehen Sie, warum sich Kunden über diese Würstchen schlapp lachen?
Ein Fleischlieferant in Australien hat einen folgenschweren Tippfehler auf seine Verpackungen gedruckt, über den sich viele Kunden köstlich amüsieren.
Sehen Sie, warum sich Kunden über diese Würstchen schlapp lachen?
So bereiten Sie Ingwer zu
Ingwer ist nicht nur schmackhaft und gesund, er lässt sich auch auf vielfältige Weise zubereiten.
So bereiten Sie Ingwer zu

Kommentare