So backen Sie gedeckten Apfelkuchen – schmeckt besser als vom Bäcker
Dieser Klassiker ist aus Omas Backstube nicht wegzudenken: gedeckter Apfelkuchen. Mit diesem Rezept gelingt er Ihnen auch ganz einfach.
Omas Kuchenklassiker sind aus gutem Grund seit Generationen beliebt und ihre Rezepte werden weitergegeben. Kuchen wie gedeckter Apfelkuchen wecken schöne Erinnerungen an die Kindheit und kommen nie aus der Mode. Dieses Rezept überzeugt mit einer knusprigen Mürbeteighülle und einer extrasaftigen Füllung aus geraspelten Äpfeln. Dazu noch ein Klecks Schlagsahne – ein Gedicht!
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Klassiker-Rezept: Gedeckter Apfelkuchen – Diese Zutaten brauchen Sie
Zutaten für eine Springform (26 cm)
Für den Mürbeteig:
- 450 g Mehl
- 300 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Butter und Mandelblättchen für die Form
Für die Füllung:
- 8 säuerliche Äpfel (z. B. Gravensteiner oder Cox Orange)
- 3 EL Zitronensaft
- Zimt
- 50 g Rosinen (kann man auch weglassen oder durch Cranberrys ersetzen)
- Puderzucker zum Bestäuben
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Rezept: So backen Sie gedeckten Apfelkuchen wie von Oma
- Kneten Sie Mehl, Butter, Zucker und Salz mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Wickeln Sie diesen in Frischhaltefolie ein und legen ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Derweil schälen, vierteln, entkernen und raspeln Sie die Äpfel. Mischen Sie sie in einer Schüssel mit dem Zitronensaft. Würzen Sie nach Belieben mit Zimt und mischen Sie die Rosinen unter (wenn Sie welche verwenden).
- Heizen Sie den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie die Springform mit Butter ein und streuen Sie den Boden mit den Mandelblättchen aus.
- Rollen Sie die Hälfte des Teigs zwischen zwei Lagen Backpapier etwas größer als die Springform aus. Legen Sie den Teig in die Form und ziehen Sie ihn am Rand etwas hoch.
- Verteilen Sie die Apfelmasse auf dem Teig und streichen Sie sie glatt. Rollen Sie den restlichen Teig in Springformgröße aus und legen Sie ihn als Deckel auf die Äpfel.
- Backen Sie den Apfelkuchen für 45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen.
- Dann nehmen Sie den Kuchen heraus, lassen ihn abkühlen und bestäuben ihn nach Belieben mit Puderzucker.
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Deko-Tipp für gedeckten Apfelkuchen: Statt „nur“ einen Teigdeckel zu machen, können Sie auch mit einem Plätzchenausstecher beliebige Formen aus Teigresten ausstechen und den Deckel damit verzieren. (mad)
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